На главную

Доллар = 59,65

Евро = 66,67

27 июня 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акция протеста

Анатолий Локоть,

депутат Государственной думы

Пенсионеры требуют льгот, которые у них пока есть

Вчера пенсионеры Башкирии перекрыли главную улицу Уфы. Около 300 ветеранов требовали от властей республики вернуть льготы на проезд в общественном транспорте
Пенсионеры требуют льгот, которые у них пока есть 28 августа 2009

По словам очевидцев, акция протеста началась в 10 часов утра. Выйти на улицу пенсионеров заставило решение башкирского правительства отменить с 1 сентября льготный проезд в пригородном транспорте и ввести лимит на бесплатное пользование городскими средствами передвижения — не более 50 поездок в месяц. 

На этот крайне непопулярный шаг власти республики были вынуждены пойти из-за финансовых трудностей. Дело в том, что в последнее время транспортным организациям Уфы расходы на перевозки льготников возмещаются не в полном объеме. Вдвое сократились и поступления соответствующих средств из федерального бюджета. 

Руководство уфимских транспортников клятвенно заверяло пенсионеров, что повышения цен на льготные проездные пока не предвидится (сейчас льготный проездной в УФЕ стоит 250 рублей). Однако пенсионеров это не убедило.

Два с половиной часа движение по главной улице Уфы было перекрыто. За это время в центре города образовался транспортный коллапс. Многокилометровые автомобильные пробки остановили все движение в столице Башкирии. 

Вмешательства ОМОНа не потребовалось — после переговоров с прибывшим на место событий премьер-министром республики Раилем Сарбаевым пенсионеры разошлись. Власти Башкирии пообещали митингующим разобраться в ситуации. Те, в свою очередь, пригрозили продолжить акции протеста, если распоряжение об отмене льготного проезда не будет отменено.

Комментирует Анатолий Локоть, депутат Государственной думы

Сегодняшние акции протеста в Уфе — знаковое событие для России. Башкирия всегда считалась очень благополучной республикой: собственные нефтяные скважины обеспечивали региону очень комфортную жизнь. Республиканский бюджет всегда был с профицитом, а социальная сфера признавалась лучшей в стране. 

Если в таком благополучном регионе, как Башкирия, закончились деньги на льготников, значит, деньги закончились во всей стране. Федеральный центр, получается, отпустил регионы в самостоятельное плавание. И теперь каждый регион будет выживать как сможет. 

В Башкирии, к примеру, решили урезать дотации льготников. А в Новосибирской области власти намереваются пополнить бюджет за счет квартиросъемщиков — региональная администрация распорядилась взыскать с населения якобы недоплаченные средства за отопление. Новые коммунальные счета сразу за два-три года новосибирцы еще не получили. Но когда они их получат, уфимские события могут повториться. 

Уверен, решение многих региональных лидеров заткнуть бюджетные дыры за счет населения — ошибочно.