На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Акцизы

Кирилл Данишевский,

кандидат медицинских наук

Алкоголь и сигареты существенно подорожают

Минфин обнародовал проект новых акцизных ставок на ближайшие три года. Для россиян спиртное и сигареты вскоре станут слишком дорогим удовольствием
Алкоголь и сигареты существенно подорожают 28 августа 2009

Мировой экономический кризис и недобор налогов заставляют правительство изыскивать все новые способы наполнения бюджета, который в этом году заметно «просел». На этот раз Министерство финансов обратило внимание на алкогольную и табачную продукцию — обнародован проект новых акцизных ставок на 2010—2012 годы.

Если проект будет принят, россиян ждет существенное повышение стоимости спиртного и табачных изделий. Меньше всего пострадают любители крепких напитков — акцизные ставки на данную продукцию в 2010 году планируется повысить лишь на 10 процентов. Цена же пива, вин и шампанского вырастет более существенно. 

Судьбу почитателей слабоалкогольных напитков разделят и курильщики. За три года акциз на сигареты с фильтром увеличится вдвое. Сами производители ждут значительного подорожания своей продукции уже в этом году. Связано это с ростом цен в долларовом выражении на табачное сырье и необходимостью переоборудования производства в соответствии с новыми требованиями.

Производители алкоголя и табака уже выказали недовольство инициативой Минфина. Они намерены добиваться снижения акцизных сборов. По их мнению, столь быстрый рост цен на пользующуюся популярностью в народе продукцию приведет к стремительному развитию «черного рынка».

Комментирует Кирилл Данишевский, кандидат медицинских наук, сопредседатель Российской коалиции «За контроль над алкоголем»

Как борец с алкоголизмом я всячески приветствую повышение ставок акцизных сборов. В рамках анонсированной Дмитрием Медведевым борьбы с пьянством звучат предложения о необходимости проведения разъяснительной работы среди населения и привития народу особой культуры распития алкогольных напитков. Согласен, нужно объяснять людям, насколько вреден алкоголь. Пока еще не было проведено ни одного убедительного исследования, результаты которого доказывали бы полезность спиртного даже в небольших дозах. Однако такие разъяснительные меры совершенно точно не должны стоять на первом месте. 

Здесь не нужно изобретать велосипед. Достаточно обратиться к опыту других стран, которые боролись с подобной проблемой в конце XIX — начале XX веков. Возьмем в качестве примера Финляндию. Там были введены различные ограничения на продажу алкоголя в любом виде, повышены пошлины и сборы. 

Только запретительные меры сделают борьбу с алкоголизмом успешной и эффективной. Важно понимать, что алкоголь оказывает мощное воздействие на психику, вызывая своеобразное привыкание. Поэтому простыми словами о том, что пить плохо, ничего не добьешься. Их, конечно, нужно произносить, не забывая при этом строго ограничивать возможность приобретения спиртного, запрещать ночную торговлю горячительными напитками, вводить дополнительные требования по месту их продажи и повышать цены. 

На «черном рынке» алкогольной продукции цены в любом случае будут существенно выше тех, которые есть сейчас. Если легальная бутылка будет стоить не 80 рублей, а 150, торговцы из-под полы все равно не будут продавать «левак» по-старому — за 60 рублей, а поднимут цену до 100.

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 28 августа 2009, 15:55
Школу я закончил в 1976 году тогда на среднюю зарплату можно было купить 47 бутылок водки (170:3,62). Сегодня на среднюю зарплату можно купить 209 бутылок водки (18800:90). И они ещё не хотят чтобы водка сильно подорожала? Водяра должна стоить не менее 400 рублёв за поллитру (18800:47)!!! Спаивают русский народ...
  • Неизвестная персона
  • 11 октября 2009, 21:54
+10000
  • Неизвестная персона
  • 14 ноября 2009, 03:32
0_o НЕЕЕЕТТТТТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости