На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Северный Кавказ

Александр Канатовцев,

заместитель директора Центра социально-политического анализа и прогнозирования (Санкт-Петербург)

Президент Евкуров разогнал подчиненных

Вчера президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, досрочно вернувшийся в республику после прохождения курса лечения, принял ряд кадровых решений. Своих постов лишились вице-премьер Руслан Цечоев, а также начальник управления ЖКХ Ахмед Касиев
Президент Евкуров разогнал подчиненных 24 августа 2009

О намерении провести перестановки в руководстве республики Евкуров предупредил еще в субботу. На пресс-конференции в Магасе президент Ингушетии заявил, что перед чиновниками были поставлены задачи, которые они не смогли выполнить. Евкуров недоумевал: «Я дал им деньги и все необходимое, однако они не исправили ситуацию. Это говорит о том, что они не могут или не хотят работать». 

Уже на следующий день глава республики назвал имена руководителей, результаты работы которых признаны неудовлетворительными: «Сегодня я принял ряд кадровых решений, — заявил Евкуров в интервью радиостанции «Эхо Москвы». — В том числе уволил заместителя председателя правительства и начальника жилищно-коммунального хозяйства… Слишком слабо справлялись со своими обязанностями. И предупредил еще троих о том, что пощады не будет». 

По его словам, темпы развития Ингушетии явно замедлились за два месяца его отсутствия, вызванного необходимостью лечения после тяжелого ранения. И виноваты в этом чиновники, недостаточно эффективно исполнявшие свои обязанности. «Но мы это все поправим, — заверил Евкуров. — Опять же я пока сейчас по этому вопросу не делаю выводов, потому что они уже все поняли, что президент вернулся, и исправятся. Я даже в какой-то степени прощу их за эту шалость». 

Напомним, 22 июня 2009 года в Назрани в момент проезда кортежа президента Ингушетии сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле Toyota Camry. В результате взрыва погиб сотрудник милиции Мустафа Кокиев и водитель Рамзан Евкуров. Автомобиль Mercedes, на котором ехал глава республики, был полностью разрушен. Значительные повреждения получили две машины сопровождения.

Вплоть до 10 августа Евкуров находился в госпитале, лечась от последствий тяжелого ранения. 

Комментирует Александр Канатовцев, заместитель директора Центра социально-политического анализа и прогнозирования (Санкт-Петербург)

Гнев Евкурова более чем оправдан. Ровно месяц его не было в республике, и за это время ситуация в Ингушетии только ухудшилась. Регион продолжали сотрясать теракты, доказавшие беспомощность местных чиновников. Как они могли допустить убийство ингушского министра строительства? Почему не предотвратили теракт недельной давности у здания ОВД милиции? Тем более что о его подготовке местные правоохранители знали. 

Иной реакции от Евкурова, кроме как спешных отставок, не следовало ожидать. Однако все это похоже на размахивание кулаками после не слишком удачной драки. Евкуров опоздал — Москва оргвыводы уже сделала. Кремль больше не доверяет местной власти, берет бразды республиканского правления в свои руки. По сути, после теракта в Назрани Центр установил внешнее руководство Ингушетией. 

Президент направляет в регион «ревизора» с широкими полномочиями. Вместо уволенного министра внутренних дел республики Мейриева бороться с боевиками теперь будет заместитель главы МВД РФ Аркадий Еделев. Он станет глазами и ушами Нургалиева в Ингушетии.

Судя по всему, с приездом Еделева давняя идея Рамзана Кадырова о возрождении Чечено-Ингушской Республики с ним во главе вновь станет актуальной. Милицейский генерал и президент Чечни — давние соратники и друзья. В их представлении порядок в Ингушетии можно навести только жесткой рукой и самыми решительными методами. Вопрос только в том, чья будет рука — уставшей от всех этих кавказских разборок Москвы или доказавшего свою преданность и решительность Грозного. 

Думаю, что центр по этому вопросу еще сам не определился. Хотя кое-какие действия федералов указывают на то, что Кремль не прочь и сам попытать счастье в решении проблем Кавказа. Например, те же перестановки в правительстве Кабардино-Балкарии свидетельствуют о желании российского президента определять кадровую политику в регионе. Все-таки в Москве понимают, что одной из главных причин нынешних чеченских, ингушских и кабардино-балкарских бед стало попустительство федеральных властей, отдавших проблемные республики на откуп местным князькам.

Комментарии
  • непуть
  • 29 августа 2009, 10:35
эти жесткие руки могут только загребать.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости