На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Авария

Татьяна Спожаникова,

Красноярский краевой экологический союз (Красноярск)

Енисей взорвал гидроэлектростанцию

Настоящая паника воцарилась сегодня утром в Саяногорске Красноярского края — с самого раннего утра горожане целыми семьями покидают свои дома
Енисей взорвал гидроэлектростанцию 17 августа 2009

 

Гигантские автомобильные пробки образовались на выезде из города: люди бежали из Саяногорска, опасаясь затопления из-за разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС.

Авария произошла утром, почти в девять часов, по предварительной информации — из-за гидроудара на втором энергоблоке. После чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. В результате аварии семь рабочих погибли, 11 человек получили различные травмы, еще 54 числятся пропавшими без вести. В результате ЧП остановлены все девять энергоблоков ГЭС, в связи с чем веерным отключениям подверглись крупнейшие предприятия Сибири: Саянский и Хакасские алюминиевые заводы (электроснабжение осуществляется для поддержания работоспособности оборудования). Запитаны по резервной схеме Красноярский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Кемеровский завод ферросплавов.

Через три часа после аварии сотрудники МЧС и власти края доложили Дмитрию Медведеву о том, что пробоина в стене ликвидирована и затопление остановлено. Спасатели говорят, что угрозы подтопления ближайших городов, сел и деревень нет — эвакуация не нужна. Но люди не верят этим заявлениям и продолжают покидать свои дома.

На место трагедии президент России Дмитрий Медведев направил главу МЧС Сергея Шойгу и полпреда в СФО Анатолия Квашнина. Им и поручено не только разобраться в причинах аварии, но и в кратчайшие сроки восстановить работу крупнейшей в Сибири гидроэлектростанции.

Тем временем экологи уже бьют тревогу — по их данным, вниз по течению Енисея плывет огромное масляное пятно. Как пояснили представители Сибирского регионального центра МЧС, масло вытекло из одного из поврежденных агрегатов ГЭС.

Комментирует Татьяна Спожаникова, координатор экологических проектов Красноярского краевого экологического союза (Красноярск)

Как мне только что сообщил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмеленьков, произошел выброс в Енисей трансформаторного масла. Объем точно не известен, но пятно огромное, растянулось на пять километров. Уже завтра на ликвидацию последствий этой аварии будут брошены все экологические службы МЧС и Росприродохраны, но понятно, что весь объем нефтепродукта собрать, конечно же, не удастся. Говорить о том, какие последствия будут нанесены экологической системе Енисея, пока сложно.

Оказывается, строительство таких гидроэлектростанций может принести колоссальный экологический урон. Повезло, что плотина устояла и повреждения коснулись лишь машинного отделения ГЭС, — в противном случае последствия могли быть катастрофическими. Какова ситуация сейчас в Саяногорске, мне сказать сложно — нахожусь за 700 км от ГЭС. Но причина паники понятна: информации о ситуации никакой, системы оповещения нет, плана эвакуации нет, власти города молчат, ну а народ спасается бегством из возможных районов затопления.

Иными словами, эта авария станет хорошим уроком не только для энергетиков, но и властей. Как выясняется, мы не готовы к подобным ЧП.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости