На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Торговля

Илья Хандриков,

председатель Всероссийского движения «За честный рынок»

Черкизовский рынок распродается в розницу

В подмосковных городах стали появляться товары с закрытого властями столичного рынка
Черкизовский рынок распродается в розницу 12 августа 2009

Главный рынок подмосковного города Серпухова ожидают большие проверки. Согласно заявлениям бдительных граждан, на серпуховском рынке стали появляться товары с закрытого московского рынка «Черкизовский». Об этом главе МВД Рашиду Нургалиеву сообщил начальник УВД по Серпухову и Серпуховскому муниципальному району полковник милиции Андрей Шебалин. 

Каким образом бдительные граждане отличают «черкизовский» товар от любого другого, Шебалин не пояснил. Но первую проверку серпуховская милиция уже провела. По результатам этой проверки десять человек оказались привлечены к административной ответственности. Однако Нургалиев оценил эту работу как «непрофессиональную». По словам главы МВД, безграмотные протоколы проверки привели его в недоумение.

Нургалиев потребовал от Шебалина провести разъяснительную работу среди сотрудников и взять обеспечение соблюдения законности на рынке под личный контроль.

Черкизовский рынок, один из крупнейших в России, был закрыт в конце июня решением Роспотребнадзора. Проверки выявили многочисленные нарушения санитарных норм, а также наличие нескольких тысяч контейнеров с контрабандным и опасным для здоровья товаром на территории рынка. Глава СКП Александр Бастрыкин назвал Черкизовский рынок «гадюшником» и пообещал провести тщательное расследование всех «безобразий», отличавших «Черкизон» от других, более цивилизованных торговых площадок. В результате закрытия рынка более ста тысяч человек остались без работы.

Комментирует Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок»

Российские граждане зачастую воспринимают сотрудников милиции не как защитников, а как носителей угрозы. К сожалению, такое отношение не всегда безосновательно. Но на примере ситуации с Серпуховским рынком мы видим, как милиция исполняет весьма позитивные функции, работая на благо и отечественных производителей легкой промышленности, и всего государства. То есть выявляет центры контрабанды, ее источники и так далее. Следственный комитет МВД с 2005 года этот процесс осуществляет.

Издержки, я согласен, отвратительные. Работа правоохранительной и судебной систем у нас организована очень плохо. Но МВД — это единственная структура, которая готова реально бороться за выявление незаконных товарных потоков, покрывающихся другими спецслужбами.

Это очень серьезные и сильные потоки. Будут меняться люди, будут переезжать центры торговли, однако сам бизнес, побочный бизнес нефтегазовых силовых мафий, никуда не исчезнет. К тому же у нас нет работающего закона, позволяющего контролировать ФСБ или правоохранительные органы. И значит, любая даже изначально хорошая идея в процессе реализации будет оборачиваться бардаком и вечной лихорадкой рынка. 

На сегодняшний день товар с «Черкизона» в гигантских количествах расползся по Москве и Подмосковью. Силовая «крыша» бывшего Черкизовского рынка стремится этот товар обязательно распродать — на любых площадках, но перевезти и распродать. Более того, вместе с товаром они перевозят своих вьетнамцев и китайцев, которые сидели прямо на рынке или в окрестностях и шили из непонятно каких материалов поддельные GUCCI. Взяли этих китайцев, перевезли в цех, и они опять сидят, шьют круглосуточно. 

У российских предприятий легкой промышленности есть реальные проблемы. Государство отказывается им помогать. Наступает кредитный коллапс, останавливается работа, людям нечем платить зарплату, приходится отправлять их в неоплачиваемые отпуска. 

Зато у крышуемых силовиками китайцев никаких проблем нет. Они не выплачивают налогов, не регистрируются, торгуют по демпинговым ценам и получают сверхприбыли. Законы Российской Федерации на них не действуют. Меня как директора производственного предприятия и моих коллег такая ситуация задевает. 

По всей России стоят текстильные комбинаты и фабрики. Люди, лишившиеся работы, могут выйти и перекрыть все возможные дороги. И вот в этой отчаянной ситуации процветает нарушающая все законы контрабандная торговля с невероятным доходом. Это же абсурд. Борьбу с Черкизовским рынком можно оптимистично воспринимать как начало борьбы с этим абсурдом. 

Мы заявляли с 2006-го года о контрабандном канале, который шел со стороны Питера. В Твери происходила перегрузка, подмена документов на контрабандный товар из Китая. В Ярославль прилетали самолеты, домодедовский канал крышевался самыми высокопоставленными людьми. Данные говорят о том, что чуть ли не осенью 2008 года его вскрыли. То есть два года профсоюзы текстильной промышленности писали Путину об этом канале, и ничего с ним не происходило, несмотря на постоянные заявления огромного количества общественных объединений. Зато теперь выясняется, что все цепочки контролировали бывшие или действующие сотрудники ФСБ. 

Борьба, как я уже говорил, ведется с 2005 года, и Нургалиев в этой борьбе совершенно последователен. Возможно, нынешние успехи определяются рисками кризисного времени. Приходится либо расставаться с наиболее одиозными силовиками, либо готовиться к потере контроля над страной. Или к проблемам с МВФ, который однажды не дал кредит Болгарии, сославшись на чрезвычайную коррумпированность ее государственного аппарата. Или еще каким-нибудь проблемам — здесь трудно дать точный прогноз. 

Но очевидно, что пришла пора наводить хоть какой-то порядок. Вместо того чтобы развивать бизнес, развивать экономику, строить гражданское общество, российские чиновники гордятся «вертикалью власти» и бесконечными километрами нефтегазовых труб. Деньги, которые должны вкладываться в модернизацию страны, исчезают в нефтегазе. А «Партия трубы» обрастает побочными бизнесами вроде «Черкизона», дающего сто тысяч коррупционной прибыли с каждого вагона контрабанды. Это воровство у будущих поколений. Вспомним брежневские времена. Тогда вместо модернизации «по Косыгину» страна предпочла торговать собственными недрами. Мы все знаем, чем это закончилось.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости