На главную

Доллар = 63,95

Евро = 71,57

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Церковь

Кирилл ФРОЛОВ,

пресс-секретарь Союза православных граждан, заведующий отделом Украины Института стран СНГ

СЕПАРАТИЗМ НА УКРАИНЕ ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ

Визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину является знаковым событием, которое войдет во все учебники истории
СЕПАРАТИЗМ НА УКРАИНЕ ВЫХОДИТ ИЗ МОДЫ 5 августа 2009

За выступлениями и проповедями предстоятеля Русской православной церкви внимательно следила как минимум половина населения Украины. Их самосознание — представление о мире, о жизни — в одночасье перевернулось. Вопреки многолетней оголтелой антироссийской пропаганде, миллионы людей наконец поняли, что Россия, Украина и Беларусь есть триединая Святая Русь.

Таким образом, визит Кирилла нанес сокрушительный удар по проекту превращения Украины в Анти-Россию и положил конец разговорам об отделении Украинской православной церкви от Московского патриархата. Теперь обе эти идеи не имеют будущего.

Существуют давние принципиальные противоречия между канонической православной церковью на Украине, входящей в состав Московского патриархата (УПЦ МП), и раскольническими группировками. Прежде всего с так называемой Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). В 1992 УПЦ КП провозгласила себя автокефальной церковью и вышла из подчинения Московского патриархата. По сей день ни одна из поместных православных церквей это отделение не признала. Возглавляет раскол «патриарх» Филарет (Михаил Денисенко).

Кроме того, в самой УПЦ МП то и дело появляются люди, требующие большей автономии для украинской церкви. Но эти идеи сугубо маргинальные и не имеют широкой поддержки у населения.

После приезда патриарха Кирилла на Украину пророссийские устремления украинской церкви значительно усилились. УПЦ МП высказала заинтересованность в еще большей централизации, в укреплении единства с Москвой. Церковный сепаратизм на Украине не моден и никому не нужен.

Большинство жителей страны хотят, чтобы на Украине открылись подворья российских монастырей, а в России, в свою очередь, появились представительства таких замечательных украинских центров православия, как Киево-Печерская лавра, Свято-Успенская Почаевская лавра, Одесский Успенский монастырь.

Выразителем идей единства Церкви является предстоятель Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. Кроме него на принципиально пророссийских позициях стоят митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и многие другие авторитетные украинские архиереи.

Надо отдать должное патриарху, который сделал очень умный шаг: он включил все окружение Блаженнейшего митрополита Владимира — людей самых разных условно-политических взглядов — в состав недавно созданного Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Он призвал их к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия, тем самым нейтрализовав сепаратистские и «оранжевые» настроения.

Что касается украинских раскольников из «Киевского патриархата» или сторонников автономизации УПЦ МП, то их активность обусловлена близостью к секретариату президента Виктора Ющенко. Церковный сепаратизм нагнетается искусственно «оранжевыми» политическими силами. Не будет Ющенко — не будет раскола.

Хочется надеяться, что после визита предстоятеля РПЦ Кирилла на Украину рядовые члены раскольнических групп поймут, что их много лет обманывали собственные руководители — самопровозглашенный «патриарх» Филарет Денисенко, Ющенко — и вернутся в лоно канонической православной церкви Московского патриархата.

Патриарх Кирилл неоднократно говорил, что наши православная христианская жизнь и мировоззрение должны быть в основе наших общественно-политических взглядов. В этом смысле всякие противопоставления России и Украины недопустимы. Здравые украинские политические силы выступают за духовное единство исторической Руси, то есть за духовный союз России, Украины и Белоруссии в лоне Московского патриархата. Это естественная, нормальная, законная позиция.

Единственным общенациональным украинским политиком, кто безоговорочно поддерживает каноническую церковь Московского патриархата и выступает против вмешательства государства в церковные дела, остается Виктор Янукович. Многие сегодня говорят, что лидер Партии регионов использовал приезд Кирилла в целях собственного пиара. Но это абсолютно не так. Янукович прихожанин УПЦ МП. Его духовником был знаменитый схиархимандрит Зосима, который, как известно, являлся категорическим противником отделения украинской церкви от русской, горячо выступал за единство всей Русской православной церкви. Поэтому высказанная Януковичем поддержка патриарха Кирилла и РПЦ в целом никакого отношения к PR не имеет. Таковы его искренние убеждения.

Виктор Ющенко давний сторонник создания так называемой поместной украинской церкви и идеи активного вмешательства власти в церковные дела. Вопреки логике прагматизма, на раскольнические позиции встала и Юлия Тимошенко. В самый последний момент она заявила, что на Украине действуют четыре равных церкви: Московский патриархат, Киевский патриархат, автокефалы и униаты. Это является апологией раскола.

В преддверии президентских выборов церковный вопрос может сыграть ключевую роль в расстановке политических сил. Украинская православная церковь Московского патриархата является доминирующей и быстро растущей конфессией страны. Выступая за «поместную украинскую церковь», заигрывая с раскольническими группами, Ющенко и Тимошенко лишают себя поддержки РПЦ, а значит, и украинского народа. Они будут сами виноваты, если миллионы искренне верующих украинцев на выборах за них не проголосуют. В то время как Виктор Янукович, поддержав Московский патриархат, колоссально повысил свою популярность среди населения.

Не оправданна ставка «оранжевых» и на католиков. Роль Римской католической церкви на Украине далеко не так велика, как нас пытаются в этом убедить. Ресурс роста ее популярности исчерпан и ограничивается пределами Галиции. Претензии галицийских католиков на общеукраинский статус ничем не подкреплены. Это очень отчетливо продемонстрировала поездка Кирилла на запад страны.

Западные украинцы после визита патриарха вскоре вернутся к духовным корням, которые тоже общерусские. Вспомним, что перед революцией Волынь была оплотом православно-патриотических сил России. Там отвергались украинский сепаратизм и антисемитизм, а при Почаевской лавре действовало небезызвестное миссионерское «Типографское братство». С идеей единой неделимой Святой Руси монахи братства обошли все населенные пункты Волыни, издавали почаевские листки тиражом в два миллиона экземпляров.

Так что духовные корни Западной Украины тоже общерусские. Просто патриарх Кирилл об этом напомнил.

Нет сомнений в том, что после визита предстоятеля на Украину все разговоры о политическом и культурном расколе Москвы и Киева обречены. Они и так подогреваются искусственно. Миф о разрыве дружбы двух братских народов придумали «оранжевые» — Ющенко и его идейные сторонники.

Теперь очень важно, чтобы эстафету развенчания этого мифа вслед за патриархом Кириллом подхватили все православные люди, чтобы они начали активную миссионерскую деятельность по проповеди идеи триединства России, Украины и Белоруссии. Нельзя позволить этому знамени упасть.

Но уже сейчас ясно, что благодаря Кириллу украинские сторонники раскольнических концепций потеряли былые позиции. И всем этим УНА-УНСО, ющенкам и другим националистам, привыкшим стравливать исторически связанные между собой народы, свои позиции уже не восстановить.

Еще раз повторю, политики, которые хотят действительно пользоваться поддержкой украинцев, должны безоговорочно поддержать патриарха Кирилла. В ином случае они могут навсегда и с позором уйти из политики.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости