На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

6 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция

Людмила Алексеева,

член Общественного совета при ГУВД Москвы

Кто может поручиться за майора Евсюкова?

МВД вводит институт поручительства. Но если за невозврат кредита поручитель отвечает перед банком материально, то милиционеры за свои поручительства ответственности нести не будут
Кто может поручиться за майора Евсюкова? 29 июля 2009

Рашид Нургалиев на прошедшем вчера совещании с руководителями аппаратов по работе с личным составом объявил о начале фактического действия своего же приказа №341, вводящего в ведомстве институт поручительства. 

Сам приказ был подписан министром еще весной, после инцидента с майором милиции Денисом Евсюковым, расстрелявшим посетителей одного из московских универсамов. Однако до сегодняшнего дня он не действовал из-за отсутствия в МВД конкретных инструкций о порядке его применения. Теперь, когда о приказе объявлено официально, разработкой инструкций займутся вплотную.

Суть нововведений в том, что теперь кандидат на более высокую должность будет обязан заручиться поддержкой двух милицейских начальников, стоящих выше него по служебной лестнице. Существуют и другие требования к поручителям: они должны иметь пятилетний стаж службы в МВД, обладать идеальным послужным списком, не состоять в родстве с кандидатом и проработать с ним более одного года. Поручители будут отвечать за коллегу в течение трех лет. Но ответственность за его действия будет только моральной — в случае какой-либо провинности поддержанного кандидата поручителей ждет обсуждение на комиссии по служебной дисциплине и этике.

Практика поручителей была широко распространена в СССР. Однако тогда поручителей не оправдавшего доверия кандидата ждало более суровое наказание — взыскание по партийной линии, что, в свою очередь, негативно сказывалось на карьере в целом.

Комментирует Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, член Общественного совета при ГУВД г. Москвы 

После случая с Евсюковым был какой-то шум вокруг проблем Министерства внутренних дел — обсуждались его военных характер, закрытость, коррумпированность. Люди открыто говорили, что они думают по поводу милиции. Сейчас политика ведомства — спустить все на тормозах, сделать вид, что в МВД все хорошо.

Нововведение ничего не меняет в системе Министерства внутренних дел. Это даже не косметическая мера — видимость принятия каких-то мер. Институт поручителей не нужен, тем более в том виде, в котором его предложил Рашид Нургалиев. Во-первых, милицейские начальники и так подбирают себе подчиненных. Хорошие начальники подбирают хороших людей. Плохие — тех, кто будет потом прикрывать их темные дела. Во-вторых, новая система предусматривает только моральную ответственность начальников. И получится, что раньше их снимали за преступления подчиненных, теперь же будут лишь отчитывать и объявлять выговор.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости