На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Телекоммуникации

Евгений Губин,

доктор юридических наук

«Аська» как угроза национальной безопасности :)

Руководители отечественных телефонных компаний предлагают ввести в России правовое регулирование бесплатных общедоступных интернет-сервисов. Речь прежде всего идет о таких популярных программах, как Skype и ICQ
«Аська» как угроза национальной безопасности :) 27 июля 2009

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), прислушавшись к заявлениям российских операторов связи, начал подготовку поправок в законодательство, затрагивающее сферу интернет-телефонии (IP-телефонии). 

На заседании комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП было отмечено, что из-за бурного роста IP-услуг значительная часть голосового трафика становится неподконтрольной государству, а это «неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности». 

Кроме того, бизнесмены считают, что российские власти должны обеспечить защиту отечественных операторов связи, поскольку большинство работающих на территории РФ сервисов IP-телефонии — иностранного происхождения. 

Вместе с тем ряд экспертов высказал мнение, что истинная причина недовольства членов РСПП Skype и ICQ не связана с заботой о «безопасности государства». На самом деле телефонные операторы почувствовали угрозу в переходе части пользователей на интернет-телефонию и теперь посредством ужесточения законодательства пытаются сохранить свои доходы. Дело в том, что стоимость международных переговоров в Skype намного ниже, чем посредством традиционных способов связи. 

По крайней мере заместитель генерального директора ОАО «Мегафон» Валерий Ермаков честно признался, что «операторы недополучают доходы от предоставления таких бесплатных сервисов связи, как Skype и ICQ».

По оценкам исследовательской компании TeleGeography, в 2008 году объем IP-переговоров вырос на почти в полтора раза и занял 8 процентов от общего объема голосового трафика. К 2015 году IP-телефония по доступности может сравняться с традиционными системами связи, что приведет к «быстрому и неконтролируемому падению доходности отраслеобразующих операторов связи».

Комментирует Евгений Губин, доктор юридических наук, профессор кафедры предпринимательского права юридического факультета МГУ 

Давайте честно посмотрим на ситуацию: я очень сильно сомневаюсь, что IP-телефония является проблемой для государства. Речь, несомненно, идет об интересах частных компаний, об их финансовых потерях. 

Если нам как потребителям это удобно и нам это выгодно — зачем запрещать? В том случае если компаниям Skype и ICQ запретят работать в России или наложат на их деятельность какие-то ограничения, это будет грубейшим нарушением российских законов и в первую очередь Конституции РФ. 

Что касается безопасности, то данная проблема должна решаться силовиками — это их работа и их задача. Государство, безусловно, должно учитывать вопросы безопасности, но для запрета Skype и ICQ я не вижу веских причин. Честно скажу, даже не вижу логики.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости