На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Регионы

Виктор Илюхин,

депутат Государственной думы

Олимпийский резерв губернаторов

Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития найти четырех губернаторов для увольнения
Олимпийский резерв губернаторов 26 июля 2009

В соответствии с критериями, которые определил президент, осенью будут уволены те губернаторы, которые провалят план антикризисных мер. Кандидатов, среди которых называется президент Башкирии Муртаза Рахимов, будут искать в регионах с наибольшими показателями безработицы и задержки зарплат. 

После обещания президента увольнять не справившихся губернаторов некоторые из них вместо борьбы с последствиями кризиса стали пытаться подтасовать данные мониторинга социально-экономической ситуации. Их беспокойство усилилось в связи с неожиданным предложением Дмитрия Медведева на заседании Госсовета по молодежной политике назначить олимпийскую чемпионку Светлану Хоркину и представителя движения «Наши» Марину Задемидькову на их места.

Помимо этого президент заявил, что молодежная политика должна стать критерием оценки эффективности работы глав субъектов Федерации, и предложил сделать участие в муниципальном самоуправлении доступным с 18 лет.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Я бы только приветствовал, если бы осенью были уволены действительно неэффективные губернаторы. Потому что тем самым мы избавились бы от паразитирующих коррупционеров, которые только присутствуют на мероприятиях и разрезают ленточки.

Но заявление же о возможном назначении Светланы Хоркиной является неприемлемым. Это чистой воды самодурство, которого политик такого ранга не может себе позволить. Спортсменка Хоркина очевидно неквалифицированна для такого поста, поскольку не имеет опыта управленческой деятельности, не знакома с социальной сферой. На мой взгляд, ее личные и деловые качества мешают ей занимать такую должность. Также ее кандидатура является небезупречной в связи с личным поведением.

Такие публичные высказывания, которые позволил себе президент, приводят только к тому, что в регионах сейчас начинают наспех фальсифицировать показания экономического мониторинга. Но губернаторы за свои кресла держатся крепко и дело свое знают, поэтому я не удивлюсь, если к осени по данным статистики у нас в регионах не будет ни одного безработного или случая задержки зарплат.

Но даже если бы губернаторы не прибегали к таким мерам или подделать данные статистики было невозможно, подобные способы управления государством не делают их более эффективными. В случае «чистого эксперимента» это означало бы лишь увольнение губернаторов самых проблемных регионов. Но нужно понимать, что экономические показатели складываются из многих факторов и политика губернатора может повлиять на них лишь отчасти. Нельзя всех ровнять под одну гребенку — все относительно.

Из-за непонимания или нежелания применять этот критерий внешне энергичная политика продолжает пробуксовывать.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости