На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Национальный вопрос

Александр Брод,

директор Московского бюро по правам человека

Инструкция для москвичей по применению толерантности

В Москве создадут специальные рабочие группы, которые будут отслеживать проявления националистических настроений в обществе, а также научат жителей столицы толерантному отношению к мигрантам
Инструкция для москвичей по применению толерантности 24 июля 2009

Юрий Лужков в очередной раз обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой всеми силами искоренять любые проявления ксенофобии и шовинизма, а также научить своих сотрудников как можно более толерантно относиться к приезжим. 

Высказанную главой столицы идею быстро подхватил Московский комитет межрегиональных связей и национальной политики, предложив проект программы «дополнительных мер» для борьбы с расовой и религиозной нетерпимостью. Проект предусматривает создание в префектурах административных округов города специальных рабочих групп, которые будут отслеживать агрессивные настроения в обществе, фиксировать случаи столкновения коренных москвичей и мигрантов. 

Кроме того, в рамках программы будут разработаны так называемые правила москвича — инструкция для коренных жителей столицы, следуя которой, они научатся толерантному отношению к приезжим.

По данным Московского комитета межрегиональных связей и национальной политики, сегодня более 60 процентов москвичей относятся к мигрантам негативно. Национальный состав приезжих, вызывающих неприязнь, ведомство не уточняет.

Комментирует Александр Брод, член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека

Муниципальные образования, несомненно, должны отслеживать случаи проявления ксенофобии и шовинизма, фиксировать очаги напряженности.
По данным правозащитного мониторинга, Москва занимает первое место среди российских городов по количеству преступлений межнационального характера. В этом году число таких преступлений сократилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Возможно, потому, что правоохранительные органы стали жестче на них реагировать. 

Но успокаиваться еще рано. В столице находятся штабы крупнейших радикальных националистических организаций России — ДПНИ, «Славянского союза», Национал-социалистического общества, печатаются националистические издания. Поэтому именно в Москве существует устойчивая вероятность всплеска проявлений ксенофобии, религиозно-расовой нетерпимости. 

Так, с закрытием Черкизовского рынка правоохранительные органы стали отмечать факты криминализации мигрантов, нападения уроженцев Северного Кавказа на русских в московском метро. Поэтому, на мой взгляд, правильно, что мэрия озаботилась этой проблемой.

Необходимо ввести очень жесткую правоприменительную практику в отношении националистических СМИ, интернет-сайтов, ультраправых организаций. По всем делам, где речь идет о ксенофобии и шовинизме, должны выноситься достаточно жесткие судебные решения, приниматься адекватные административные меры.

Еще одно направление — профилактика подобных преступлений в школьной и студенческой среде. Стоит ввести специальные курсы по воспитанию культуры межнационального и межрелигиозного диалога. Молодежь нужно учить в духе неприятия радикальных националистических идей. Здесь следует грамотно задействовать телевидение, Интернет, прессу. Через каналы СМИ необходимо ярко и доступно пропагандировать национальное единство России.

И, наконец, должна появиться грамотная миграционная политика. Неправильно постоянно демонизировать мигрантов, говорить, что все они больные и преступники. Это не так. В эпоху кризиса и общероссийского демографического спада нужно помогать приезжим адаптироваться в Москве, содействовать решению вопросов языка, жилья, трудоустройства — в соответствии с квотами и потребностями мегаполиса. Причем работу с ними надо начинать еще на родине, чтобы, приезжая сюда, они понимали, что от них требуется, чем им предстоит заниматься.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости