На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Терроризм

Кризис на Северном Кавказе

Рамзан Кадыров хочет бороться с ингушскими боевиками, а Руслан Аушев — управлять республикой
Кризис на Северном Кавказе 24 июня 2009

 

Недавнее покушение на Президента Ингушетии показало, что ситуация здесь продолжает оставаться накаленной. В приходе Юнус-Бека Евкурова многие как в самой Ингушетии, так и в Москве видели возможность решения внутренних проблем республики. Ожидания не оправдались.

Предыдущий президент Мурат Зязиков разрешал конфликты и устанавливал порядок с помощью силы, и недовольство населения росло. Евкуров выбрал более либеральный вариант руководства, и это привело к покушению. Вопрос, что же делать с Ингушетией, пока остается открытым, а республика тем временем живет без президента.

Сегодня, 24 июня, свою помощь в руководстве Ингушетией до выздоровления Юнус-Бека Евкурова предложил экс-президент республики Руслан Аушев — он заявил, что готов «возглавить республику, если это будет юридически оформлено».

Сейчас республику возглавляет Рашид Гайсанов. На фоне таких событий президент соседней Чечни Рамзан Кадыров заявил, что по поручению Дмитрия Медведева борьбой с боевиками на ингушской территории будет заниматься он. На чечено-ингушской границе уже месяц проводится совместная операция силовых ведомств двух республик, в ходе которой уничтожено более 30 боевиков.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной думы России, член фракции КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности

Руководить Ингушетией должен, как и прописано в законах, заместитель Евкурова. Но Руслан Аушев мог бы поработать параллельно с Рашидом Гайсановым — все-таки авторитет у экс-президента огромный. Однако, я не считаю, что, если бы Аушев стал полноценным Президентом Ингушетии, это решило бы все проблемы. Будем говорить откровенно, главные кукловоды, которые руководят боевиками в Ингушетии, находятся далеко за пределами республики. Против нас работают спецслужбы — в первую очередь спецслужбы Соединенных Штатов и Саудовской Аравии.

Странной выглядит и готовность Кадырова уничтожить боевиков в Ингушетии и восстановить в соседней республике конституционный порядок. Обещать-то можно все что угодно, но сможет ли Президент Чечни реально нормализовать ситуацию? Пока он не смог справиться с террористами и в собственной республике — несмотря на отмену контртеррористической операции, здесь продолжается борьба с боевиками.

Скептически я смотрю и на альтернативу восстановления Чечено-Ингушской Республики под началом Кадырова. Это приведет лишь к увеличению противоречий на клановой основе. В первую очередь не согласятся на такой вариант ингуши.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости