На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Армия

Вероника Марченко,

председатель фонда «Право Матери»

Министерство обороны скрывает правду о причинах смерти солдат

Чем скорее российская армия станет профессиональной, тем меньше мальчишек бессмысленно погибнет или станет калеками
Министерство обороны скрывает правду о причинах смерти солдат 17 июня 2009

 

В Российской армии по-прежнему высок процент гибели служащих вне случаев вооруженных конфликтов. Министерство обороны сообщает, что больше половины смертей составляют самоубийства. Например, в этом году уже 83 человека свели счеты с жизнью (всего погибших 158). В прошлом году небоевые потери российской армии составили 425 человек.

Комментирует Вероника Марченко, председатель фонда «Право Матери»

Истинная картина гибели ребят в армии значительно хуже. Мы не доверяем цифрам военных, по нашему мнению количество погибающих в вооруженных силах (от разных причин) — в несколько раз больше. Чтобы получить честные данные, мы постоянно предлагаем публиковать поименные списки погибших. Однако Министерство обороны упорно отклоняет наше предложение.

Что касается вопроса о наиболее распространенной версии гибели наших солдат — «самоубийствах», то лишь треть тех случаев, которые военные официально пытаются представить самоубийствами, могут быть таковыми. Остальные две трети — доведение до самоубийства (это отдельная статья Уголовного Кодекса) и убийства, закамуфлированные под самоубийство. То есть, насильственные преступления.

Истинных случаев самоубийств немного, и ответственность за них лежит на призывных комиссиях, проглядевших или не захотевших увидеть больного человека, зачем-то доверивших ему оружие. А также — на психологах войсковых частей, не обладающих нужной квалификацией для того, чтобы такого больного вовремя заметить, госпитализировать и поставить вопрос о комиссовании.

Случаи доведения до самоубийства связаны с культом насилия и безнаказанностью, царящим в армии. Побои и моральное издевательство в армии было всегда. А в последние годы появился рэкет — вымогательство денег с солдат. Рэкет тоже часто становится причиной самоубийства и убийства.

Что касается убийств, закамуфлированных под самоубийство, то здесь главные претензии мы адресуем военным следователям. Которые либо не имеют достаточных знаний и опыта для расследования сложных дел, либо не желают тратить свое время на качественное нешаблонное расследование. Результат — та самая безнаказанность, которая порождает все новые преступления и смерти.

Несчастным случаем, в свою очередь, может быть гибель от каких-то техногенных причин: внезапно разорвался снаряд в руках, машина с военнослужащими попала в ДТП, случайно упала какая-то тяжелая плита и придавила насмерть… И за этими случаями часто скрывается халатность должностных лиц военных частей, отвечающих за технику безопасности или тот или иной инструктаж рядовых.

Сокращение службы в армии до одного года никоим образом не сокращает концентрацию преступлений и правонарушений в вооруженных силах. Мы знаем огромное количество случаев, когда ребята погибают в первую неделю или первый месяц службы. Год — достаточный срок для того, чтобы быть убитым...

У России нет иного выхода как переход к профессиональной армии — высококлассной, современной, супертехнологичной. Чем скорее это произойдет, тем меньше мальчишек бессмысленно погибнет или станет калеками.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости