На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроект

Людмила Кольбич,

исполнительный директор Союза «Гражданское общество — детям»

Педофилам увеличивают сроки

Президент хочет защитить детей от насильников
Педофилам увеличивают сроки 15 июня 2009

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу законопроект об ужесточении уголовной ответственности за преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Документ будет рассмотрен в приоритетном порядке.

Актуальность этой проблемы граничит с паникой среди населения. По официальным данным правоохранительных органов, только в прошлом году жертвами преступлений в России стали 126 тыс. детей и подростков. Но всем известно, что преступления сексуального характера часто носят латентный характер — как известно далеко не все пострадавшие обращаются в милицию. Специалисты считают, что официальную статистику смело можно увеличивать вдвое, а то и втрое.

По мнению экспертов, число пострадавших от сексуального насилия в России растет в геометрической прогрессии. Принимая законопроект от посланца Президента, спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил: «Физическое и психическое здоровье детей — это здоровье и благополучие общества в будущем, одно из непременных условий нормального развития. Государство просто обязано максимально обеспечить безопасность детей».

Новый законопроект не просто увеличивает сроки наказания за преступления, связанные с сексуальным насилием над детьми — речь идет о комплексной изоляции педофилов. Документом предусматривается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания на срок до 20 лет. Что же до сроков тюремного заключения, то новый законопроект предполагает дифференцированный подход к педофилам.

 «... За сношения с лицом, заведомо не достигшим 16 лет, предусматривается штраф в размере до 200 тыс. руб., или в размере зарплаты или иного дохода осужденного, за период до 18 месяцев либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 5 лет или без такового. За те же деяния, совершенные с лицом, заведомо не достигшим 14 лет, предлагается лишение свободы на срок от 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового. За указанные деяния, совершенные с лицом, заведомо не достигшим 12 лет, законопроектом предусматривается лишение свободы на срок до 15 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 20 лет или без такового. Документом также предполагается ужесточение наказания за изготовление материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. За данные деяния предлагается наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет».

Комментирует Людмила Кольбич, исполнительный директор Союза «Гражданское общество — детям»

Эту новость я восприняла как личную победу. Дело в том, что именно мы готовили президенту эту служебную записку. Ведь дошло до того, что насильникам-педофилам наш гуманный суд давал условные сроки наказания …

Можно вводить комендантский час, конечно, как это начали практиковать в ряде российских регионов, но это не может ограничить насилие над детьми, потому что зачастую насилие совершается именно в семье. Мы всегда выступали за жестокое наказание педофилам.

Лично я запретила бы педофилам пожизненно работать врачами, педагогами или госслужащими. Впрочем, 20-летний запрет — это почти то же самое, что пожизненно.

Комментарии
  • Непедофил
  • 16 июня 2009, 00:02
Странная зависимость между сроком наказанием и возрастом жертвы. По логике нужно было продолжить … до 10 лет - 30 лет лишения и т.д. Современная молодёжь, особенно девушки 14-16 лет порой выглядят старше своих лет, чего добиваются самостоятельно, осознано, при потакании родителей и преподавателей. Уж если серьёзно задумываться о защите детей от сексуального домогательства, то необходимо рассматривать комплекс мер, включающих в себя правила и нормы поведения, степень ответственности родителей за неадекватное воспитание и неумение привить вкус к одежде, косметике и вообще внешнему виду, организации досуга молодёжи и т.д. Пока данное ужесточение выглядит или некой профанацией, т.к., о чём и упомянуто в статье, большинство подобных преступлений носит латентный характер, или очередным способом кошмарить неугодных граждан…
  • irinavavilova
  • 17 июня 2009, 07:31

"Он показался мне таким невинным, нежным, беззащитным, захотелось помять его" - объяснял прессе Путин свой шокирующий поцелуй мальчика, подняв ему маечку на глазах у изумленний публики. Заявляя это, Путину было явно невдомек, что в средине восьмидесятых точно такое же, почти дословное совпадающее с путинским, объяснение своим поступкам, как писала советская пресса, в ходе допросов давал арестованный маньяк Сливко
  • GlorianKinski
  • 18 июня 2009, 07:53
редкая инициатива ужесточения законодательства, которую можно было бы поддержать, руководствуясь наивысшим приоритетом обеспечения жизни, здоровья и неприкосновенности ребёнка, если бы не национальные особенности этого законодательства и режима вообще, царящего в россии.

во-первых, тот же медведев совсем недавно обещал смягчение уголовного кодекса и призывал судей осторожнее пользоваться такой мерой пресечения как лишение свободы. учитывая тотальную криминализацию населения, миллионы зэков, отсутсвие средств на их содержание итд возникает вопрос: а что, собственно, движет господином медведевым как не самопиар? согласитесь, довольно странно, что такой казалось бы неоспоримый и "правильный" законопроэкт вносит не законодательная власть, а именно президент страны и именно в момент, когда он нуждается в улучшении имиджа на фоне плачевного, мягко говоря, состояния государства?
  • GlorianKinski
  • 18 июня 2009, 07:54
во-вторых, также недавно возраст согласия был поднят на 16! лет (подчёркиваю: 16!) по инициативе единороссов и из этих же рядов звучало блеянье о 18 годах, тогда как в цивилизованном мире обычным возрастом согласия являются 14 лет, в испании- 13 лет, в ватикане- 12. на практике это будет означать криминализацию детей, о ком господин медведев якобы "заботится". таким образом, парень 18 лет, переспавший с 15-летней девушкой, которая уже года 3 как не девушка, рискует на 8 лет оказаться на печально знаменитых нарах. криминализация молодёжи абсолютно недопустима.

и в-третьих, неравенство граждан перед законом в россии сводит на нет любые даже самые казалось бы "правильные" инициативы. обычный гражданин будет безусловно осуждён на более длительный срок. собственно, басманное правосудие способно в любой момент осудить любого, кто не имеет денег, связей и статуса. но невозможность осудить чиновника или богача полностью обесценивает любой закон. и этот- не исключение.
  • GlorianKinski
  • 18 июня 2009, 07:57
и почему ограничение стоит на длину комментария?( или вы придерживаетесь линии: краткость - сестра таланта...
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости