На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Законопроект

Сделка прокуроров с адвокатами

Госдума в редакции согласительной комиссии приняла закон о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Комментирует Виктор Илюхин
Сделка прокуроров с адвокатами 8 июня 2009

Теперь преступник сможет смягчить себе наказание путем так называемой «сделки с правосудием» — Госдума вот-вот примет закон о введении особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Соответствующие поправки вносятся в УК РФ и УКП РФ. УПК РФ дополняется новой главой 40.1 «Особый порядок вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве». Теперь к смягчающим обстоятельствам относится явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления.

В случае если правонарушитель будет содействовать всеми вышеперечисленными способами следствию, и если у него не будет отягчающих обстоятельств, его наказание не сможет превысить 1/2 максимального срока или размера наиболее строгого наказания. Так же нововведение позволит в некоторых случаях отменить пожизненное лишение свободы и смертную казнь, если таковые предусмотрены соответствующей статьей.

Предварительное следствие, судебное заседание и вынесение приговора в рассматриваемом случае будут проводиться в особом порядке.

Закон принят в трех чтениях, далее идет Совет Федерации.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной Думы, доктор юридических наук

Я противник этого законопроекта, как и любых сделок, совершаемых около правосудия, до правосудия или во время правосудия. Правосудие должно быть объективным, открытым, честным, гласным, а не таким, как предлагается в этом законе.

Законопроект наносит удар по многим демократическим принципам отправления правосудия, в том числе и возможности спора, сохранению состязательности в судебном процессе, отстаиванию позиций. И самое главное, закон ущемляет права законопослушного гражданина – потерпевшего. У потерпевшего не спрашивают, как он относится к этому соглашению с прокурором, считает ли он его возможным до передачи дела в суд. По сути дела, потерпевший будет лишен возможности сформировать свои претензии по возмещению морального и материального ущерба в этом суде. Закон коррумпирован, он содержит много размытых позиций, которые можно трактовать по-разному. Новый порядок дает обвинению право заключать или не заключать сделку, и все это остается опять же на усмотрение прокурора. У прокурора нет обязанности отвечать за законность той или иной сделки, за ее объективность.

Страшно то, что материалы лица, согласившегося заключить сделку, выделяются в отдельное производство. И его отдельно судят. И могут вынести меру наказания, по сути дела, не исследовав ни одного документа. В судебном заседании он подтверждает свою вину, говорит, что объективно дал показания в отношении других лиц. Эта сделка фактически предопределяет судебный исход и лишает суд возможности самому разобраться и определить меру наказания, выяснить смягчающие и отягчающие вину доказательства.

А дальше происходит следующее: когда человека судят, все его подельники и лица, в отношении которых он дал показания, в его суд по выделенному делу не приглашаются, не дают показаний. Но и он не приглашается в суд, когда будут судить остальных. Получается, их лишают возможности очных ставок, совместного осмотра вещественных доказательств. А если он кого-то оговорил? Истина теряется… Негодяи, спасая свою шкуру, будут уходить от ответственности. Суд не сам будет изучать доказательства, а увидит то, что получено на предварительном расследовании — то есть, не будет слушать, а будет читать показания. Что это за правосудие?

Законопроект внесли депутаты, которые раньше работали в МВД и ФСБ. Они прекрасно знают оперативную работу. Их закон, как они говорят, преследует цель дойти до организаторов преступлений — дескать, в отношении главных виновных боятся давать показания. Кроме того, суды не всегда признают раскаяние и содействие следствию как смягчающее обстоятельство. Но эту проблему надо решать другим путем, например, через судебную практику. Процесс в любом случае должен быть гласным, какие могут быть сделки за спиной правосудия?

Я думаю, это «собезьянничали» с западного образца, глубоко не поняв зарубежный опыт. «Сделка с правосудием», существующая в США, сейчас вызывает возмущения и протесты как среди юридической общественности, так и многих граждан. Запад постепенно уже отказывается от этого. Почему же то, от чего отказывается мир, мы тянем к себе, считая это великой новизной и благом для российских граждан?

 

Комментарии
  • Ольга
  • 19 июня 2009, 07:45
И самое главное, закон ущемляет права законопослушного гражданина – потерпевшего. - Конечно, ведь у нас потерпевший лишь обвинительный материал для правоохранительных органов, для каторых одна из главных целей - сгноить преступника в тюрьме, а не помочь жертве
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости