На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Милиция

Россияне не доверяют МВД

Отношение россиян к правоохранительным органам остается стабильно отрицательным.
Комментирует Людмила Алексеева
Россияне не доверяют МВД 4 июня 2009

На прошлой неделе ВЦИОМ провел очередное исследование, посвященное отношению россиян к милиции. Как выяснилось, недавний расстрел майором милиции Евсюковым продавцов и посетителей московского магазина не сильно отразился на уровне доверия россиян сотрудникам Министерства внутренних дел — он и без того был чрезвычайно низок.

Противоправные действия, насилие и нарушение закона со стороны милиционеров считает постоянной практикой треть жителей России. Примерно половина опрошенных высказалась за то, что подобные случаи носят единичных характер. И только 2 процента — изначально закладывающаяся в любой опрос погрешность — полагают, что правоохранительные органы совершенно не допускают подобных действий.

Рейтинг продолжает оставаться на столь низком уровне уже несколько лет, и ежегодные колебания происходят в пределах 3—4 процентов в ту или иную сторону. Повышению доверия милиции не способствуют даже телевизионные сериалы, посвященные деятельности сотрудников МВД. Так, в списке самых коррумпированных государственных структур первое место продолжает занимать ГИБДД — так считает треть опрошенных. Остальные подразделения стоят на третьем месте в том же рейтинге (26 процентов).

Среди возможных мер, направленных на исправление ситуации, респонденты назвали усиление борьбы с коррупцией в рядах МВД и введение более строгих правил при подборе кадров (56 процентов опрошенных). На втором месте списка — укрепление дисциплины, на третьем — ужесточение уголовной ответственности милиционеров за совершенные правонарушения. 23 процента граждан указали на необходимость общественного контроля над деятельностью МВД.

В целом участники опроса высказались за внесения тех или иных изменений в саму систему работы министерства вместо показательного снятия с должностей начальников провинившихся сотрудников.

Комментирует Людмила Алексеева, правозащитник, председатель Московской Хельсинкской группы

Многие высокопоставленные милиционеры обвиняют средства массовой информации и указывают на негативный образ ведомства в СМИ как на главную причину плохого общественного мнения о правоохранительных органах. Однако образ, создаваемый подконтрольным власти телевидением, как раз положительный.

Почему же усиленно внедряемый в сознание россиян образ милиционеров-героев не приживается?

Думаю, во многом здесь вина самого государства, которое возложило на них особые функции. Вместо охраны народа от преступности МВД занимается охраной власти от народа. Те же из милиционеров, кто не согласен с такой политикой, вынуждены уходить из органов.

Тесно общаясь с руководством московской милиции, я обнаружила, как много там людей, искренне болеющих за свое дело, страдающих от такого положения вещей, от того, что ведомству приходится выполнять несвойственные ему функции. До сих пор не понимаю, почему на митинг, посвященный гибели Анны Политковской, нужно было посылать более двух тысяч солдат внутренних войск. Как будто собравшиеся триста стариков были заражены каким-то чрезвычайно опасным вирусом, и окружающих нужно было непременно оградить от контакта с ними...

МВД нужно сократить, а что еще важнее — снять, наконец, с милиции функции по охране власти от народа. И до тех пор, пока милиция не начнет охранять людей от преступников вместо обеспечения безопасности правящей элиты, негативное отношение к МВД будет сохраняться. Даже если милиционеры прекратят брать взятки.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости