На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Право

Верховный Суд не хочет судить налоговиков

Неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы будут списывать напрямую с банковских счетов должников.
Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук
Верховный Суд не хочет судить налоговиков 29 мая 2009

Верховный Суд РФ выступил с инициативой о внесении в Налоговый и Гражданский процессуальный кодекс РФ поправки, согласно которым неуплаченные налоги, сборы и пени за просроченные штрафы будут списывать напрямую с банковских счетов должников. В пояснительной записке к законопроекту отмечается увеличение судебных исков о взыскании налогов и сборов. Предполагается, что эта мера коснется и физических лиц.

Согласно этому предложению взыскание будет производиться по решению налогового органа. Человека, со счета которого списывается сумма задолженности, проинформируют за шесть дней. Если средств для списания окажется недостаточно, ее взыщут в досудебном порядке за счет наличных средств или другого имущества должника. Новые поправки в корне меняют существующее сегодня положение, согласно которому взыскания недоимок с граждан налоговики могут производить только через суд.

Конституционный Суд уже высказывался на эту тему, заявив о недопустимости нарушения презумпции невиновности налогоплательщика и обязанности налогового органа доказать вину должника. Действительно, иски налоговых инспекций часто опровергаются в суде, но если до этого будут списаны какие-то деньги со счета, вернуть их будет очень сложно.

Комментирует Елена Лукьянова, доктор юридических наук, профессор МГУ

Думаю, причина инициативы в том, что в судах накопилось слишком много подобных дел, и они просто не успевают с ними разбираться. Мотив, прямо скажем, чисто ведомственный. Потому что, во-первых, нарушается конституционный принцип презумпции невиновности, а во-вторых, все налоговые дела очень спорные. На практике очень часто бывает так, что когда налоговая инспекция что-либо взыскивает, то в суде ее требования могут быть существенно изменены или даже аннулированы. Поэтому газеты и назвали намерения Верховного Суда «налоговым террором».

Если вдруг поправка будет принята, то получится, что руководители государства на словах декларируют одно, а на практике делают другое. Например, они заявляют о необходимости реструктуризации долгов и об отсрочке платежей для лиц, потерявших работу во время кризиса. Вызывает также удивление, что Верховный Суд, который довольно редко пользуется своим правом законодательной инициативы, выходит с таким предложением и фактически снимает с себя ответственность по защите граждан.

 

Комментарии
  • Вячеслав
  • 31 мая 2009, 23:42
Слова и действия нашего правительства вообще кроме недоумения (жаль, что оно до сих пор немое и у нас практически никто не хочет выйти на улицы и громко заявить о своём недовольстве, как это делают в европейских странах) вызвать не может. С одной стороны заявляется, что необходимо подумать о народе, попавшем в сложную ситуацию, декларируя, что государственная политика остаётся социально направленной, с другой стороны выдаёт огромные деньги банкам под смехотворные проценты за счёт народного достояния – недр страны, при этом не контролируя банки в их действиях по отношению к должникам, оставшимся без работы или утратившим часть заработка… банки же почувствовав безнаказанность и такую поддержку со своей стороны увеличивают процентные ставки, начисляют штрафы и астрономические проценты на них, увеличивают размер долга за три-четыре месяца на 30, а то и все 50 процентов и с чистой совестью избавляются от неблагополучных кредиторов, передавая долг коллекторскому агентству, которое, в свою очередь, также нагревает руки на сложившейся ситуации, применяя к должнику не только законные методы выбивания денег.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости