На главную

Доллар = 59,60

Евро = 63,23

17 января 2017

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Армия

Легальные способы борьбы с дедовщиной

Комментарий представителя Комитета солдатских матерей
Легальные способы борьбы с дедовщиной 29 апреля 2009

Сегодняшняя российская армия и дедовщина, как бы печально это ни звучало, — понятия неотъемлемые. И порой противоправные действия в отношении солдат можно наблюдать не только со стороны начальников, но и коллег по службе. Что же конкретно необходимо делать в таких случаях простому российскому срочнику?

Комментирует представитель Комитета солдатских матерей Лидия Иванчевская

Если противоправные действия в отношении солдата совершают сослуживцы, необходимо предпринять следующее:

1. Доложить своему командиру, который в свою очередь обязан сообщить о случившемся командиру воинской части, который в соответствии со ст. 40 УПК РФ вправе проводить дознание по данному факту. Пока идет проверка, солдат может потребовать перевести его в другую часть. Это требование основано на ст. 2 и ст. 13 ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

2. Факт о противоправных действиях, если он повлек за собой телесные повреждения, необходимо документально зафиксировать в медсанчасти.

3. Если есть опасения, что офицеры должным образом не отреагируют на жалобу солдата, ему необходимо сообщить напрямую о случившемся в военную прокуратуру, при этом следует обязательно запомнить должность и звание сотрудника прокуратуры, принявшего жалобу.

4. Связаться с родителями.

Если противоправные действия в отношении солдата совершают офицеры, необходимо:

1. Сразу обратиться в военную прокуратуру.

2. Если обращение в прокуратуру не дало эффекта, следует сразу же связаться с родителями и найти законную возможность обратиться вместе с ними в общественную организацию, занимающуюся проблемами военнослужащих.

Родителям же, чей сын пострадал, необходимо предпринять следующее:

1. Если сын сообщил о побоях или находится в госпитале, необходимо сделать две копии его амбулаторной карты. Одну копию необходимо передать врачам госпиталя, вторую — военному прокурору. Благодаря этому документу можно будет установить степень потери здоровья при несении службы. Настаивайте на проведении военно-врачебной комиссии.

2. Добиться приема у военного прокурора. На прием следует придти с заявлением, в котором как можно подробнее описать все обстоятельства и то, как вам стало об этом известно.

3. Сообщить о случившемся в организацию, занимающуюся проблемами военнослужащих. Там помогут грамотно составить все необходимые документы.

4. Оформить сыну доверенность на родителей с правом подачи и получения документов, заявлений и ходатайств в государственных органах. Ведь формально сын на момент призыва уже является совершеннолетним, а вы уже не являетесь его законным представителем и не имеете права действовать от его имени без доверенности. Доверенность можно оформить и до призыва в армию у нотариуса, включив в нее максимальное число полномочий.

5. Оригиналы документов по возможности оставляйте у себя во избежание их «утраты» руководством воинской части или сотрудниками военной прокуратуры.

Еще очень важно знать следующее:

Если солдат самовольно покидает воинскую часть, то его можно обвинить в уголовном преступлении по ст. 337 «Самовольное оставление части или места службы» или ст. 338 «Дезертирство» УК РФ. В соответствии со статьей 39 того же УК РФ преступность деяния исключается, если оно было совершено в состоянии крайней необходимости. Получается, если у военнослужащего не было иной возможности избежать побоев и издевательств, кроме как покинув территорию воинской части, защитник вашего сына просто обязан поставить вопрос перед следователем о применении положений данной статьи.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости