На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Медицина

Как защититься от свиного гриппа

Комментарий врача-эпидемиолога
Как защититься от свиного гриппа 28 апреля 2009

Первое упоминание о свином гриппе приходится на 1931 год, когда он был открыт американским эпидемиологом Ричардом Шоупом. До недавнего времени считалось, что эта болезнь не представляет серьезной опасности для людей и характерна исключительно для животных. Случаи заражения этим вирусом являлись одиночным явлением.

В настоящее время человечество столкнулось с получившим название «Калифорния 04/2009» вирусом типа H1N1 (к этой же классификации относится и «испанка»), распространяющимся как среди свиней, так и людей. Вирус, до этого характерный лишь для животных, в результате мутаций изменил биологические свойства и стал смертельно опасен для людей. Симптомы этого заболевания напоминают признаки обычного гриппа: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры и кашель. Штамм вируса обладает способностью передаваться от человека к человеку.

У людей не существует иммунитета против нового заболевания, как не существует и универсальной вакцины против вируса. Относительный эффект дают два противовирусных аппарата — озельтамивир и занамивир. По последним данным, от свиного гриппа в Мексике погибло 103 человека, 1600 человек инфицированы вирусом. В Новой Зеландии с подозрением на свиной грипп госпитализированы 22 студента. В США зарегистрировано 19 случаев больных свиных гриппом.

Комментирует врач-эпидемиолог Нелли Соседова

Эпидемия свиного гриппа куда более страшнее птичьего в силу того, что генотип человека и свиньи схожи. Определить симптоматику свиного гриппа не лабораторным путем крайне сложно, так как заболевание очень напоминает обычный вирус гриппа.

В целях профилактики можно выделить следующие меры. Во-первых, необходимо отслеживать поставки свинины из стран, где уже выявлен свиной грипп. Во-вторых, провести вакцинацию от гриппа существующими типами вакцин, что повысит защитные функции организма в целом. В-третьих, обязательна термическая обработка всех поступающих из-за границы продуктов из свинины: вирус гриппа в ходе термической обработки погибает.

Правительствами разных стран приняты меры по нераспространению эпидемии страшной болезни. Со стороны США и Америки в целом серьезно ограничена миграция. В Японии устанавливаются датчики на тело приезжающих иностранцев с целью выявления у них повышенной температуры.

Российское правительство также подготовило программу мер, которая поможет не допустить или как минимум задержать распространение вируса свиного гриппа. Созданы специальные рабочие группы, которые постоянно наблюдают за ситуацией. Россельхознадзор усилил ветеринарный контроль и с особой тщательностью отслеживает на своих пунктах любую потенциально опасную продукцию, поступающую из-за границы. Из сотрудников Роспотребнадзора и Центрального НИИ эпидемиологии сформированы три бригады, оснащенные необходимой аппаратурой для диагностики.

 

Комментарии
  • Неизвестная персона
  • 4 ноября 2009, 18:00
как же проникает свиной грипп через мясо ? ведь он вроде бы передается воздушно — капельным путем !?
  • Житель деревни
  • 8 ноября 2009, 08:44
ну как проникает людям,так и проникает!
  • kettary
  • 9 ноября 2009, 17:51
это бред!
на самом деле название «cвиной грипп» не является верным, к болезни свиней он отношения не имеет, а Новый Грипп, на пороге пандемии которого мы сейчас стоим — мутировавший вирус, который похож по строению на вирус гриппа свиней, но который передаетя от человека к человеку
и вообще — за наблюдаемый период ни одна свинья этим гриппом не заболела)
так что источником является больной человек!
а путь передачи — воздушно-капельный!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости