На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Армия

Деды ждут новобранцев

Комментарий Комитета солдатских матерей
Деды ждут новобранцев 31 марта 2009

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О призыве в апреле-июле 2009 г граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

Этой весной количество призывников по сравнению с прошлым годом возросло на 100 тысяч человек. Призыву на сегодняшний день подлежат 305 тысяч 506 человек. Одной из причин увеличения количества потенциальных новобранцев стала отмена ряда отсрочек. Однако уже к 2016 году план Министерства обороны может быть не выполнен в результате демографических причин.

Еще одной проблемой по-прежнему остаются уклонисты, однако, если в 2007 году их насчитывалось 10 тысяч, то на сегодняшний день — вдвое меньше. Довольно много людей призывного возраста не пойдет служить в армию по состоянию здоровья. В осеннем призыве негодными к службе были признаны 30% граждан. Доля призывников с высшим образованием в 2008 году составила 14,2%.

Как сказал РИА Новости замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, возвращение к полутора- и двухгодичному сроку службы не планируется.

Комментирует председатель Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова

Увеличение числа призывников объяснить очень просто. Такое количество молодых людей необходимо, чтобы не «оголять» вооруженные силы, так как весной 2009 года одновременно увольняются два призыва: те, кто был призван осенью 2007 года на полтора года и те, кто был призван весной 2008 года на год.

Но демографический кризис надо ожидать не к 2016 году, а чуть позже, так как Первая чеченская война была с 1994 по 1996 год. Сколько тогда поубивали потенциальных отцов и матерей, сколько семей не сложилось, сколько детей не родилось…

Негодных по состоянию здоровья молодых людей по-прежнему очень много. Если сам призывник не знает, что у него есть какое-то заболевание, то в призывной комиссии ему о нем не скажут, даже когда обнаружат. Можно призвать даже безногого — командир части удивится разве что поначалу. А потом наверняка скажет: «Значит, у тебя протез хороший. Раз призвали, значит здоров». Этот пример, к сожалению, не слишком утрирует ситуацию.

Дедовщина не исчезла, даже несмотря на сокращение срока службы. Нашей непобедимой дедовщине достаточно буквально двух-трех месяцев, чтобы вырасти в монстра. В то же время, большинство отслуживших в армии ни разу не держало в руках автомата — солдаты, как и в былые времена, в основном, красят заборы, подметают плац, занимаются строевой подготовкой. И за два-то года сложно было обучить серьезным военным специальностям. А за год службы и пытаться не стоит.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости