На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

2 октября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Здоровье

С врачей снимают ответственность

Комментарий Виктора Илюхина
С врачей снимают ответственность 13 марта 2009

Депутаты Госдумы одобрили новый закон, отменяющий уголовную ответственность для врачей, не оказавшим медицинскую помощь больным

Российские врачи избегут наказания за неоказание помощи больному, которое повлекло причинение вреда средней тяжести. Сейчас вредом средней тяжести считается нанесение телесного повреждения, не опасного для жизни, хотя и приводящего к длительному расстройству здоровья от 10 до 33 процентов. Так, например, к вреду средней тяжести относится длительное расстройство здоровья, вследствие которого человек находился на больничном свыше 21 дня.

Ранее за такое правонарушение врачу грозили либо штраф до 40 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до одного года или арест от двух до четырех месяцев. Теперь же доктор может отделаться выговором. Авторами законопроекта являются член думского комитета по безопасности Алексей Волков и зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин.

Как сказано в пояснительной записке законопроекту, новая норма направлена на то, чтобы по всему УК прослеживался принцип отказа от наказаний за причинение здоровью вреда средней тяжести по неосторожности. Наказание остается за причинение тяжкого вреда здоровью больного или его смерть — до трех лет лишения свободы. И только в том случае, если удастся доказать, что у врача не было уважительных причин не оказать помощь больному.

Комментирует Виктор Илюхин, депутат Государственной Думы РФ

Поправки, внесенные нами в статью 124 Уголовного кодекса — мера вынужденная. Еще в 2007 году Государственная Дума внесла поправки в общую часть Уголовного кодекса. Суть их в том, что деяния, совершенные по неосторожности, к тому же если ущерб от них не опасен для жизни потерпевшего — преступными не являются. Ряд статей после внесения этих изменений был поправлен, и осталась статья 124, в которую мы и внесли поправку.

Хочу отметить, что врачи все же будут нести ответственность за преступления, совершенные по неосторожности, если степень тяжести будет выше, чем средняя. После того как мы устранили уголовную ответственность за среднюю степень тяжести, усилились как административная ответственность, так и дисциплинарная. В общем-то, мы осознанно пошли на подобную декриминализацию общественных отношений.

Сегодня у нас хватает криминала и в тюрьмах, и в следственных изоляторах. Мы перехлестнули уже всю негативную практику прошлых лет, когда в 90-х мы почти каждого мужчину познакомили с Уголовным кодексом. С одной стороны, наш законопроект носит технический характер, но с другой стороны, он логически выверен. На наш взгляд, угрозы того, что пациенты перестанут обращаться к врачам нет, хотя бы потому, что у нас отсутствует альтернатива. И больным, обращающимся за помощью, необходимо помнить, что в любом случае врач будет нести ответственность, вплоть до лишения его права заниматься врачебной практикой, а в условиях жесткого экономического кризиса это смерти подобно.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости