На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Рейтинг влияния

Россия сдала позиции

Итоги ежегодного опроса, направленного на определение влияния на ситуацию в мире тех или иных государств, опубликовала компания BBC
Россия сдала позиции 7 февраля 2009

В прошлом году, согласно исследованию социологов, Россия потеряла в глазах других народов сильнее, чем какая-либо другая страна. Мы да еще Китай стали неудачниками рейтинга, опубликованного Би-би-си. Из результатов исследования, проведенного по заказу компании, ясно, что эти две страны потеряли несколько позиций сразу. Число тех, кто считает, что Россия играет в мире отрицательную роль, выросло сразу на восемь пунктов и составило 42 процента. Лишь 30 процентов полагают обратное.

В опросе участвовали жители 21 страны, в 12 государствах преобладают негативные оценки роли России. При этом большая часть исследования проводилась еще до январского газового кризиса, который также не добавил симпатий к официальным действиям страны. Аналитики считают, что рейтинг России упал из-за военных действий на Кавказе. А также с отсутствием прогресса в вопросах политического плюрализма и прав человека после президентских выборов.

Что касается Китая, второй страны, чей рейтинг серьезно снизился, то здесь мнение опрошенных разделилось почти поровну. Рейтинг США впервые с начала исследований в 2005 году оказался выше российского, отмечают эксперты, объясняя это избранием президентом Барака Обамы.

Ситуацию комментирует директор по коммуникациям Всероссийского Центра Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ) Ольга Каменчук

К России, как и к любой другой стране, некоторые государства относятся более дружественно, некоторые менее. Это обосновано самыми разными причинами, в том числе и тем, что долгое время российская дипломатия недостаточно внимания уделяла вопросам имиджа государства. По большому счету от правильного имиджевого позиционирования зависит очень многое.

Известный американский политолог Джозеф Найт, профессор Гарвардского Университета политологии еще 15 лет назад предложил несколько теорий. Одна из теорий, soft power (теория «мягкой власти»), заключалась в том, чтобы добиться от партнеров самыми различными мерами, от кнута до пряника, лояльного позиционирования. Подобная практика существует во многих странах. Этот метод, безусловно, действенен, но весьма дорогостоящ. Если мы говорим о странах, прежде всего, на государственном, а не на личностном уровне, то стоит отметить, что формирование положительного образа страны путем различных мотиваций и разделения их — гораздо более простой и экономически выгодный способ.

Следующая теория, предложенная американским политологом, — «теория разумной власти» — некий синтез элементов «мягкой власти и твердой власти». Для достижения результатов этой теории нужны как и экономические рычаги, так и культурно-ценностные. К сожалению, мы долгое время, как и другие государства мира, уделяли больше внимания рычагам «твердой власти» — hard power, тогда как американцы, наоборот, уже на протяжении 15-20 лет уделяют больше внимания возможностям «мягкой власти».

Когда мы проводили исследования на территории бывших советских государств, то они показали, что привлекательность российской культуры и русского языка все еще достаточно высока, хотя мы и теряем в этом смысле молодое поколение. Еще несколько лет назад в первую российско- украинскую газовую войну при полной правомочности наших позиций, мы провально выступили на мировом информационном поле: наша позиция была не слышна, не видна и, собственно, сама риторика в западных СМИ была полностью антироссийской. Сейчас ситуация меняется и отрадно видеть, что наши политики и дипломаты более активно доносят до западной аудитории свои четкие позиции. Я считаю, что большое количество проблем заключается в том, что мы не говорим о своих целях. И мир видит господина Саакашвили, пусть и жующего галстук, но, тем не менее, англоговорящего и свободно говорящего молодого человека, и мало видит наших лидеров. Необходимо грамотно работать с информационным полем, ибо представление о нас за рубежом — это, прежде всего, грамотно выстроенная политика СМИ.

Самой «положительной» страной, согласно опросу BBC, стала Германия. Ее влияние сочли положительным 61 процент респондентов. Следом за Германией идут Канада и Великобритания.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости