На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Детское время

Людмила Кольбич,

исполнительный директор союза «Гражданское общество — детям»

Принят закон о «комендантском часе» для подростков

Государственной Думой в первом чтении принят инициированный Президентом законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Принят закон о «комендантском часе» для подростков 4 февраля 2009

Суть законопроекта в установлении «комендантского часа» для детей, не достигших 14 лет. Согласно этому нормативному акту планируется запретить подросткам посещать общественные места – от баров и ночных клубов до интернет-кафе и транспорта – без сопровождения взрослых.

Комментирует Людмила Кольбич, исполнительный директор союза «Гражданское общество — детям»

Закон о «комендантском часе» для детей, принятый Государственной Думой, не противоречит основным законам Российской Федерации и Женевской Конвенции о правах ребенка и является одним из важнейших инструментариев, который необходим для защиты семьи в целом. Когда мы говорим о защите ребенка, то в первую очередь имеем в виду возможность контроля по защите наших детей от посторонних факторов, способных нанести физический, духовный или нравственный вред ребенку. Очень хорошо, что закон предусматривает, что субъекты федераций сами могут выбирать те места, в которых дети до 14 лет не могут находиться в ночное время. Но мы должны понимать, что закон, который приняла Государственная Дума, является всего лишь одним из инструментов по созданию системы работы с семьей. Когда мы говорим сегодня о создании системы защиты ребенка от негативных факторов, которые могут нанести ему вред, мы должны в первую очередь работать именно с семьей. Если инспектор, который нашел ребенка на улице и привел его домой, видит, что обстановка в семье является совершенно недопустимой, он берет это на заметку, что позволит в дальнейшем специальным органам контролировать ситуацию. Конечно, в первую очередь, мы хотим защитить детей от посещения злачных мест. Но необходимо понимать, что если 14-летний подросток в вечернее время зашел в аптеку за лекарством для своей больной матери, воспользовался общественным транспортом или просто находится возле своего дома, в силу различных причин, то это не является нарушением закона.

Нужно отметить, что этот закон в первую очередь для родителей, которые будут внимательнее относиться к своим детям. Теперь они несколько раз подумают, стоит ли отпускать детей в клубы.

С одной стороны, этот нормативный акт способен ограничить рост преступности и других нежелательных последствий в случае нахождения подростков на улице в ночное время, а с другой запретительными мерами подобные проблемы, как детская безнадзорность и преступность, не решаются, но, по крайней мере, таким образом можно контролировать ситуацию.

В ряде городов Краснодарского края уже прошли пикеты против закона, запрещающего появляться в общественных местах несовершеннолетним в вечернее и ночное время без сопровождения взрослых. Введенный в 2008 году в Краснодарском крае комендантский час для детей вызывает опасения у правозащитников. По их убеждению, он ограничивает свободу детей, нарушает их права и в итоге вообще не даст ожидаемых результатов. В свою очередь, представители краевых властей считают введение закона вполне оправданным и надеются, что он поможет решить проблему беспризорности и снизит рост преступлений среди несовершеннолетних.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости