На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Техосмотр

Частная лавочка проверит состояние вашего автомобиля

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому уже через полтора года талончики техосмотра будут выдавать аккредитованные частные фирмы
Частная лавочка проверит состояние вашего автомобиля 31 января 2009

Законопроект устанавливает единую систему центров обязательного технического осмотра, порядок их аккредитации и деятельности. Таким образом, функции ГИБДД будут переданы центрам технического осмотра транспортных средств.

Сама идея с привлечением частников для проведения техосмотра обсуждается еще с 2006 года, однако только сейчас Госавтоинспекция разработала схему работы таких организаций. Планируется, что технический осмотр автомобилей сможет проводить любое юридическое лицо, имеющее необходимый набор оборудования и обученный персонал, а также получившее специальную аккредитацию ГИБДД.

Как пояснил один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, эти центры, конкурируя между собой, будут проводить техосмотр и выдавать соответствующие талоны международного образца. По словам Олега Морозова, законопроект призван устранить большое количество проблем, которые возникают в ходе технического осмотра транспортных средств: огромные очереди, придирки проверяющих, позволит сократить очереди и обеспечить здоровую конкуренцию.

Для создания центров технического осмотра и реорганизации, действующих сегодня площадок устанавливается переходный период, который в соответствии с законопроектом будет длиться с момента вступления закона в силу до 1 июля 2010 года.

Комментарий начальника отдела общественных связей Министерства транспорта Тимура Хикматова

В своем нынешнем своем виде техосмотр ни в коей мере не способствует повышению безопасности дорожного движения. Более того, он превратился в серьезную проблему для автомобилистов в условиях почти полной бесконтрольности должностных лиц. В целом мы приветствуем создание частных центров, которым будут переданы функции техосмотра. Но эти частные центры, разумеется, должны находиться в ведении государства. Весь вопрос в том, какому ведомству государство должно делегировать право на выдачу лицензий.

Министерство транспорта уже на протяжении нескольких лет инициирует передачу функций техосмотра в свое ведомство. Такая практика считается нормальной в авиации, железнодорожном и речном транспорте. Однако в автотранспорте почему-то эти функции переданы контролирующей организации – ГИБДД.

На сегодняшний день возобладала точка зрения Министерства внутренних дел. Мы в Минтрансе не считаем ее правильной. Уверены, что рано или поздно здравый смысл и нормальный порядок выдачи аккредитаций восторжествует.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости