На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

27 сентября 2016

Общество

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Мэров хотят загнать в вертикаль власти

Анатолий Локоть,

депутат Государственной Думы

ОТ ИМПИЧМЕНТА ПРЕМЬЕРА К ИМПИЧМЕНТУ МЭРА. А НЕ НАОБОРОТ

Администрация Президента планирует внести в Госдуму законопроект, наделяющий депутатов местного самоуправления правом увольнять мэров
ОТ ИМПИЧМЕНТА ПРЕМЬЕРА К ИМПИЧМЕНТУ МЭРА. А НЕ НАОБОРОТ 26 января 2009

- Предполагаемые «Поправки к закону об общих принципах организации местного самоуправления» значительно упростят процедуру отрешения избранных мэров, глав муниципальных районов и городских округов от должности. Не лишают ли нас в очередной раз таким образом избирательных прав?

- Если мы вспомним последнее послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ, то там эта идея звучала. Преподносилась она так: в стране должен быть создан механизм, с помощью которого можно было бы отстранять мэров от власти. Скажем, по инициативе губернаторов.

Тогда нас это очень сильно встревожило. Мнение нашей фракции по данному вопросу было следующим: если и закладывать в законодательство возможность снятия мэра с должности, то делать это надо только после создания определенного списка нарушений, на основании которых можно было бы официально предъявлять главе города претензии. Это позволило бы избежать произвола, и лишило бы высокопоставленных чиновников права оценивать мэров с точки зрения сомнительного критерия «понравился – не понравился». Кроме того, нами была озвучена идея привлечения к процедуре отрешения глав городов от занимаемой должности депутатов местных законодательных собраний. Что, на наш взгляд, было бы гораздо более справедливо. Пусть бы депутаты и решали, какой мэр достоин остаться у власти, а кому пора на покой.

- Наделив депутатов правом отстранять мэров от занимаемой должности, не лишим ли мы россиян последней возможности хоть как-то контролировать власть? Права выбирать губернаторов народ уже лишился, теперь под вопросом их участие в выборе глав городов?

- Если вы говорите об угрозе демократии, то ее как раз тут и нет. Наоборот, речь идет о реальном механизме контроля исполнительной власти. Ведь у нас как принято: перед выборами все кандидаты хороши. Как только выборы состоялись - новоизбранный мэр тут же забывает о данных им прежде обещаниях. И не сдвинешь его уже никак. И повлиять на него нельзя.

А так есть реальная возможность импичмента на уровне местного самоуправления. Создается идеальная с точки зрения демократии система: избиратели недовольны мэром и передают свое недовольство депутатам, те в свою очередь уже решают, достаточно ли оснований для отстранения от занимаемой должности главы города. Если достаточно – принимают соответствующее решение.

Я подчеркиваю: речь не идет о единоличном решении губернатора. Если бы все зависело от глав регионов, тогда можно было бы говорить о лишении россиян возможности контролировать власть. Возникла бы опасность политического произвола: губернаторы смогли бы «увольнять» мэров на основании своего субъективного мнения. По принципу – «не сработались, так давайте его уберем, а уж перечень официальных причин отстранения мы всегда найдем». Вот это было бы действительно опасно.

Но с привлечением депутатов к этой процедуре опасность устраняется.

- Вместе с тем, в нашей политической системе давно сложились механизмы влияния на депутатов. И этот ресурс губернаторы и их московские консультанты при необходимости смогут эффективно использовать.

- Ресурс всегда есть. Прежде всего, он срабатывает во время выборов. Сейчас во многих субъектах РФ идут выборы мэров. И главы регионов принимают в них самое активное участие. В том смысле, что они проводят в исполнительную власть своих людей. Это факт. Депутаты местных законодательных собраний в этот передел власти не вмешиваются.

Вспомните попытку отстранения от должности президента Ельцина. На тот момент он в полной мере заслуживал импичмента. Но прецедента не состоялось. По какой причине - понятно.

Случаев, когда бы российские депутаты проголосовали за отставку представителя исполнительной власти, я не припомню. В Алтайском крае депутаты несколько раз голосовали за отставку своего губернатора. Но этот случай стоит особняком. Тем более что мучения алтайского законодательного собрания так и остались никем не замеченными.

Поэтому произвола здесь пока не ожидается. Откуда ему взяться, если даже прецедента нет. Да и кому это нужно? Во всех крупных городах – городах-миллионниках, - давно уже сидят нужные люди. Все как один депутаты «Единой России». Эта вертикаль «пробита насквозь» и существует уже довольно давно.

- Почему именно сейчас вдруг возникла идея поставить мэров в зависимость от депутатов региональных законодательных собраний?

- Переложить ответственность за существующие проблемы на самый низший уровень всегда очень легко. У Кремля есть желание зацепиться за кризис, за те неурядицы, которые возникли в стране, оправдать свое неумение справляться со сложной ситуацией некомпетентностью региональных органов власти.

Вы посмотрите, против кого заводится большинство уголовных дел. Против губернаторов? Или, может быть, против министров? Нет. Основной удар приходится на муниципалов.

В этом же контексте можно рассматривать и антикоррупционную программу. На кого она направлена? Уж конечно, не на федеральных чиновников. Всегда так было. И, к сожалению, так будет.

- И все-таки, если данный законопроект появится в Госдуме, например, уже завтра, вы будете голосовать за него?

- Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно посмотреть на документ. От того, в каком виде он представлен, будет зависеть и мое к нему отношение.

А вообще, вопрос поставлен правильно. Нам уже давно необходимо создать механизмы контроля исполнительной власти. Причем любого уровня. Прежде всего, надо начинать с премьера, потом ставить вопрос о контроле деятельности губернаторов, и только в последнюю очередь рассуждать об увольнении мэров.

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости