На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Митинг на Болотной площади в годовщину событий 6 мая 2012 года: как это было

Александр ГАЗОВ, Владимир ТИТОВ

Место и дату встречи изменить нельзя: Болотная площадь, 6 мая

В понедельник россияне вышли на улицы ради тех, кто уже сидит по «делу 6 мая», и тех, кто еще может сесть. «Особая буква» внимательно следила за столичной акцией оппозиции на Болотной площади в рамках постоянно обновляемой ленты событий.
Место и дату встречи изменить нельзя: Болотная площадь, 6 мая 6 мая 2013
6 мая 2012 года — эта дата для многих россиян навсегда останется памятной, даже если она никогда не попадет в учебники истории. Болотная площадь — это место в Москве для тысяч наших сограждан долго будет иметь символический смысл, даже если его никогда не укажут в экскурсионных программах. Это не пустой пафос, а уже почти свершившийся факт. «Делу о массовых беспорядках» не избежать статуса исторического процесса, многое меняющего в жизни страны. Крохотному островку в центре столицы не потерять своего культового значения для нынешнего поколения оппозиционеров, видящих в нем символ возрождения гражданского протеста в России и одновременно начала периода реакции. Люди, вышедшие в понедельник на Болотную, это уже осознали. Остальные — подтянутся позже. Подтянутся в прямом и переносном смысле.

21.36. Независимые подсчеты количества участников акции 6 мая 2013 года на Болотной площади проведены. Вот что пишет известный журналист и блогер Андрей Мальгин в своем «ЖЖ»:

«На этот раз, оказывается, было реализовано то, что предлагалось на предыдущих митингах. Собрали специальную группу, и у каждой из рамок встал человек и производил ручной подсчет. В «Твиттере» @D_Nesterov, координировавший эту работу, сообщает, что результат подсчетов такой: 

На 20.00 на территорию митинга прошли 26100 человек.

На 20.30 на территорию митинга прошли 27500 человек. 

Это и есть реальная цифра, по всей видимости. Плюс те, кто не проходил через рамки (например, многие слушали по другую сторону канала и некоторое количество митингующих пропускали через Лужков мост без рамок). А ведь у ментов, между прочим, на рамочках есть автоматические счетчики. Но не наврать нельзя же.

На сайте ГУВД тоже вели репортаж с митинга:

19.58. Начался заметный отток присутствовавших на площади граждан.

20.17. Наблюдается значительный отток граждан с Болотной площади.

20.57. Граждане массово покидают Болотную площадь».

21.27.

21.00. Митинг закончился:

20.50. Борис Немцов: «Мы решили не принимать резолюцию. Хватит резолюций. Это будет требование. Мы требуем… немедленного освобождения всех политических заключенных и прекращения всех политических дел. Мы требуем признать незаконной узурпацию власти Путиным. Мы требуем провести честные парламентские и президентские выборы. Мы требуем предания коррупционеров справедливому суду».

20.47.

20.44. Алексей Навальный поднялся на трибуну с женой и был встречен бурными овациями. «На улицу вышло что-то огромное и кому-то страшное. Это народ…  Они требуют право на голос. У них хватает наглости требовать, чтобы огромной страной не управлял дачный кооператив «Озеро». У вас хватает наглости требовать, чтобы дороги строились не с 300-процентными откатами». «Я никогда не сдамся и никогда не уйду», — заверяет Навальный. У него сейчас то ли четыре, то ли шесть уголовных дел — «я сам уже сбился». Политик напоминает, что «Путин — вор», а «Единая Россия» — «партия жуликов и воров».

20.40. Наш корреспондент насчитал примерно 30 тыс. митингующих. Похоже, не ошибся, ведь столько же насчитал и:

20.30. 

20.28. Зачитали письмо Владимира Акименкова: «Мне кажется, что «болотных узников» жалеют. Сочувствие, поддержка, но только не жалость!.. Прямая задача армии, полиции и спецслужб — защищать конституционный строй, стоять на страже прав и свобод граждан».

20.20. На Кадашевской набережной задержали одного человека, сообщает ОВД-Инфо. Задержанного отвели в автобус с номером 2009. Ранее сообщалось, что на Кадашевской набережной зажгли файер.

20.16. Илья Константинов, отец Даниила Константинова: «Нас хотят бросить в прошлое, нас хотят втоптать в варварство, в дикость Средневековья, чтобы будни Северной Кореи показались нам праздником… Наш выбор — Россия, а не Азиопа!»

20.15.

20.10. «Новости культуры» с Болотной: Олег Кашин поет с трибуны «Все идет по плану», а в толпе побили известного эксцентрика Дмитрия Энтео.

20.07. Кто-то зажег файеры. Не на самой площади, а на дальних подступах. Файеры погорели 30 секунд и погасли. Полиция даже не успела среагировать. 

20.06. Выступил Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко». Он предложил выдвинуть в губернаторы Подмосковья единого кандидата от оппозиции бывшего справоросса Геннадия Гудкова.

19.54.

19.53. «Время реакции прекрасно тем, что в это время отковываются лучшие люди!» — утверждает Дмитрий Быков.

19.51. Новинка сегодняшнего митинга — серия плакатов «Остановим палачей». На них запечатлены «выдающиеся» офицеры спецслужб. Среди них — знаменитый Алексей Окопный из департамента по противодействию экстремизму.

19.48. Корреспондент «Особой буквы», находясь сейчас на Болотной, берет на себя смелость посчитать количество митингующих: «Тысяч 30 есть. Но все ходят-бродят, а если и кучкуются, то своими группами». 

19.45. Выступает Геннадий Гудков. По его словам, в Госдуме не осталось ни одной оппозиционной партии. «Раз у нас нет оппозиционных партий, раз у нас контролируют основные СМИ — мы пойдем на улицу и будем уличными методами защищать наши цели... Не допустим превращения страны в новый ГУЛаг!»

19.41. Панорамная фотография Болотной:

19.25. Дмитрий Гудков передал слово Анне Каретниковой: «Я счастлива, оттого что мы их (узников. Ред.) не разочаровали — нас действительно много». Каретникова приглашает народ на благотворительный концерт в поддержку политзаключенных, который состоится в концертном зале «Мир» 12 мая.

19.23.

19.22. Тем временем наш корреспондент сообщает: «Уже 15 минут стоим в очереди на мост. Толпа огромная и спереди, и сзади. Нам начавшийся митинг не слышно. Все тихо. Только всегдашний вертолет шумит. Рамки со стороны Кадашевской набережной не работают. Ни одна. Полиция так пропускает — даже не обыскивает».  

19.18. Немцов представляет ведущих: Дмитрий Гудков и Татьяна Лазарева. Татьяна Лазарева приветствует присутствующих: «Очень много сегодня чувств, но самое большое — чувство вины. Хочу передать слово родственникам узников 6 мая. Мария Архипова».

19.17. «Когда мы вышли к «Ударнику», мы увидели полчища омоновцев, которые защищали трясущегося от страха Путина, — говорит Немцов. — Провокаторы в масках стали толкать нас на омоновские цепи. Итогом этой провокации стали узники «болотного дела».

19.14. Борис Немцов объявил минуту молчания в память о погибшем рабочем. Тем временем, как сообщает наш корреспондент, полиция открыла дополнительный проход через Лужков мост. Там нет рамок металлоискателей.

19.13. Между сценой и рекой выстроились участники в футболках, на каждой из которых изображена одна буква. Вместе они образуют лозунг «Свободу узникам 6 мая». Кричалки традиционные: «Это наш город, это наша страна» и другие. А вот со сцены предложили новый креативный лозунг —  «Путин, лыжи, зоопарк!».

19.04. Как сообщает наш корреспондент, большой поток людей движется от метро «Третьяковская». Пропускные рамки со стороны кинотеатра «Ударник» не справляются с наплывом толпы, полиция отправляет граждан на второй вход.

18.56. Над толпой подняли плакаты — портреты обвиняемых по «болотному делу» и транспарант «Рязань за честную власть». Корреспондент «Новой газеты» передает: «Со стороны Ордынки идет очень плотная толпа, которая уже не помещается на тротуаре и выходит на проезжую часть. «Проходим, не скапливаемся, проходим на свободные рамки, не создаем проблем себе и другим окружающим», — вещает полиция в мегафон».

18.55.

18.45. На площади собираются политики: Ольга Романова, Алексей Навальный, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Илья Константинов. Анна Каретникова фотографирует толпу с трибуны. За спиной у нее надпись: «Свободу узникам 6 мая».

18.36. На площади уже около пяти тысяч человек. Судя по флагам, к патриотам Владимира присоединились активисты «Левого фронта», партии «Народный альянс» и почему-то «Белорусского народного фронта». Правда, организаторы попросили свернуть все флаги в связи с трагическим событием, произошедшим перед митингом. А нашисты привели колонну картонных «гомосексуалистов и ЛГБТ»:

18.30.

18.26.

 

18.20. По подсчетам Константина Янкаускаса, на площади собрались уже две тысячи человек и еще полтысячи ждут своей очереди возле металлоискателей. Символики пока немного. Возле сцены реет флаг города Владимира. Лозунгов тоже немного. Один из участников держит плакат «Цель сложна, но достижима — низвержение режима».

18.09. Люди потихонечку собираются. А пресса уже тут как тут. Организаторы обращаются к журналистам: «Убедительная просьба: пространство перед сценой оставлять свободным, иначе за вами никто ничего не увидит».

18.03. Наверное, нет смысла говорить о повестке мероприятия — все уже сказано и написано. Просто посмотрите вот этот ролик — он того стоит:

18.02. Из-за гибели Мелкова акцию чуть было не отменили. Но оргкомитет митинга все же принял решение его провести. Вместе с тем формат мероприятия несколько изменится. «Полноценного митинга, я думаю, что, конечно же, не будет», — сказал один из организаторов Петр Царьков. По его словам, возможно, на митинге выступят «несколько известных людей».

18.01. Прежде всего «Особая буква» хотела бы принести соболезнования родным и близким Максима Мелкова — волонтера, погибшего сегодня при монтаже оборудования на Болотной площади. Это ужасная трагедия.

18.00. Добрый вечер. Мы приветствуем наших постоянных читателей и тех, кто случайно забрел на сайт «Особая буква». Предлагаем вашему вниманию онлайн-трансляцию с Болотной площади в Москве, где сегодня пройдет, наверное, самая ожидаемая акция оппозиции. Для вас работают наши корреспонденты из редакции и непосредственно с Болотной.

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости