На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

No comments

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Онлайн-трансляция с митинга «Спасти узников 6 мая» в Новопушкинском сквере

Александр ГАЗОВ, Мария ПОНОМАРЕВА

Ради тех, кто мается

В Новопушкинском сквере прошла акция в поддержку «болотных узников». Организаторы призвали людей по всему миру выйти с требованием прекратить уголовные дела и освободить фигурантов «дела о массовых беспорядках 6 мая».
Ради тех, кто мается 26 июля 2012
Митинг инициирован членами «Комитета 6 мая». Заявленное количество участников — 1,5 тыс. Было примерно от 2 до 3 тыс. человек.

20.50. Мы все-таки с вами прощаемся. Спасибо, что нас читали. Напоследок фото — как это было.

21.28. А вот любопытно Илья Яшин пишет в окончательно ожившем «Твиттере»: «Послушал выступающих. Изабель хорошо вела. Сахнин: «Опера мне сказали, Удальцов живет в хоромах. А я у него был, там мышь сдохнет с голоду».

21.25. Но мы с вами пока не прощаемся. Вдруг будут задержания. Будем пока следить за происходящим.

21.22. А в Москве акция подходит к концу. Ведущие благодарят всех, кто пришел. Участники митинга скандируют «Мы придем еще!» И ведь обязательно придут.

21.20. Гражданский активист Вера Кичанова @kichanova передает из Казани: «Маленький, но гордый казанский пикет против политических репрессий»

21.18. Читают резолюции с требованием прекратить дела против арестованных, привлеч к ответственности полицейских, провести расследование с учетом фактора обороны со стороны участников. Собравшиеся голосуют за резолюцию поднятием рук. Резолюция принимается единогласно.

21.00. Наш новостник решил вообще не давать данных о числе митингующих. Боится, и правильно делает.

20.59. Выступил Марк Фейгин, адвокат Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич из Pussy Riot: «Девочки говорят: если бы их не взяли за выступление в Храме Христа Спасителя, они сейчас все равно сидели бы по делу о беспорядках на Болотной площади».

20.58. Люди потихонечку начинают расходиться. Выдержать больше двух часов на такой жаре сложно. 

20.45. Выступает Илья Константинов, отец Данилы Константинова, арестованного по надуманным обвинениям. Это не «болотное дело», но, несомненно, политическое. Отца арестованного тепло приветствуют. Он говорит, что его сын сидит за то, что отказался от сотрудничества с центром по противодействию экстремизму.

В сквере дает интервью депутат Дмитрий Гудков. Несмотря на сломанную ногу, он тоже тут. Вечер добрый, Дмитрий.

20.37. Выступил писатель Сергей Шаргунов. Говорил, как всегда, очень душевно.

20.34. Неожиданный тематический поворот: со сцены говорят о Белоруссии и отсутствии  там свободы. Ну, в общем, тоже важная проблема. 

20.31. Очень жарко и душно. Присутствующие мучаются от духоты. Но тем, кто сейчас в СИЗО, гораздо хуже.

20.27. После каждого выступления люди кричат: «Свободу политзаключенным!» А на сцене читают стихотворение «Госдеп». Кажется, что читает Всеволод Емелин — но точно не видно.

20.24. «Твиттер» ожил. @s_udaltsov: «...Собралось гораздо больше 1500 человек — на мой взгляд порядка 3000».

20.20. Доблестные правоохранители на работе.

Фото «Радио Свобода»

 

20.17. Борис Ефимович Немцов тоже на митинге. Здравствуйте! 

20.15. На сцене корреспондент «Нью-Таймс». Журналистка говорит, что в России сидят миллионы невиновных. А задержанные за Болотную невиновны. Она спрашивает, почему никто из полицейских, бивших людей 6 мая, не наказан?

20.12. По очереди выступают гражданские активисты. «Обычный человек» (его собственная характеристика) Виктор Савелов, говорил так, что площадь зажглась. Он рассказывал о справедливости и о том, как политика неожиданно вмешивается в нашу жизнь. Савелова приветствовали, как никого ранее.

20.10. Провинившийся новостник признался, откуда взял информацию о 400 митингующих. Само собой, с сайта ГУВД Москвы: «На 19 часов в Новопушкинском сквере собрались около 400 человек. Из них около ста — представители СМИ».

20.06. «Митинг в поддержку фигурантов «Болотного» дела собрал 400 человек», — пишет новостник «Особой буквы», явно ориентируясь на официальные сообщения. Ой, накажем мы нашего новостника. Уверяем, народу около двух тысяч, не считая тех, кто не смог пройти в сквер и стоит по периметру ограждения.

20.01. Читайте: «Москва. 26 июля. INTERFAX.RU — Сервис микроблогов Twitter оказался вечером в четверг недоступен для части пользователей в России и других странах. Как сообщается на официальной странице соцсети, специалисты работают над устранением неполадок».

«Для части пользователей…» Интересно, для какой конкретно?

19.57. Точно, «Твиттер» не работает. 40 минут нет обновлений ленты. Какая удивительная случайность, что микроблог дает сбои именно сегодня, именно сейчас…

19.56. Ощущение, что «Твиттер» работает со сбоями. Иначе трудно объяснить, почему так мало сообщений о ходе акции.

19.55. На сцене правозащитник Лев Пономарев. Он считает, что власть испугалась выходящих на улицы людей. Поэтому на Болотной площади произошло то, что произошло. Правозащитник прогнозирует, что власть будет давить на арестантов, и рассказывает, что от них требуют дачи показаний против лидеров оппозиции.

19.51. Мария Баронова призывает не увеличивать ненависть, а объединиться в организации по защите своего двора, своего города, своей страны. Ей кричат: «Молодец!»

19.49. На сцене гражданский активист Мария Баронова, проходящая по делу о событиях 6 мая, но отпущенная под подписку о невыезде.

Баронова рассказывает, как оказалась под следствием, хотя оговаривается, что ей неудобно перед теми, кто сейчас в СИЗО. 

19.48. Просто шедевр от «Московских новостей». Простите, коллеги, за воровство контента, но не могли удержаться…

19.43. Вполне себе сенсация: друг Ярослава Белоусова говорит, что тот объявил голодовку.

Ясно, что в сквере много друзей задержанных. Они рассказывают об арестованных.

19.41. Мы видим Илью Яшина. Приветствуем, Илья.

19.40. Толпа громко скандирует: «Путин — вор!»

Собираются пожертвования  для узников и их семей.

Молодой человек с сооружением в виде решетки требует выпустить всех политзаключенных.

19.37. Выступает Сергей Давидис. Он говорит, что все требования уже звучали зимой и весной. Но власть плюет на требования, хотя это требования закона. «Наши товарищи сидят непонятно за что. Ведь 6 мая было насилие со стороны полицейских, а не участников», — возмущается политик. Митингующие поддерживают Давидиса криками «Позор!».

19.35. Вот так это сейчас выглядит.

Фото позаимствовали у «Московских новостей».

 

19.31. Начинается митинг, но микрофоны работают так, что слышно плоховато. Первая выступающая — Анна Каретникова. Она будет вести митинг. Следующая выступающая зачитает письмо из тюрьмы от «узников 6 мая». 

19.30. Еще одно отличие от всех «Болотных и Сахарова» — в толпе больше мужчин. 

19.27. Пришел депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Рады вас видеть, Илья.

19.25. Становится понятно, почему начало митинга задерживается: много людей все еще толпится у рамок металлодетекторов. Всех вроде бы пропускают, но из-за придирчивого досмотра проход осуществляется очень медленно.  

19.21. Много больших растяжек с персонифицированными лозунгами. Скажем, «Свободу Степану Зимину».

19.20. Складывается впечатление, что на сегодняшнем митинге гораздо больше людей старшего и среднего возраста, чем было на зимних и весенних акциях протеста.

19.19. Молодой мужчина с лозунгом «Бастрыкин, езжай в Чехию». Судя по всему, по мотивам сегодняшнего разоблачения Алексея Навального об имуществе главы СКР в Чехии. Вообще, плакатов, посвященных Александру Бастрыкину, немало.

19.18. Со сцены передают, что начало митинга задерживается. 

19.17. Появляются узнаваемые лица. Вот и Ирина Ясина. Кажется, тысячи две уже собралось. Если руководствоваться антимитинговым законом, нарушение налицо: заявлено-то всего 1,5 тысячи.

19.14. И вот уже слышно: «Россия без Путина!» Но как-то кричится без задора. Народ, видимо, еще не пришел в себя после тяжелого трудового дня.

А протестующих становится все больше и больше. Появились свежие плакаты: «Душегубы, отпустите невинных», «Жулики и воры, пять минут на сборы». Идет женщина лет пяидесяти в жилетке, на которой написано «Я — иностранный агент».

19.10. Сергей Удальцов, окруженный журналистами, дает интервью, рассказывая, как он общался с арестованными и просил их потерпеть: «Ребята, потерпите. Я знаю, как это трудно. Мы сделаем все, чтобы вы вышли. Главное — не сломайтесь». 

19.06. Как обычно, на акциях протеста визуально больше всего красных флагов. Начинается собственно митинг. Слышно, как настраивают микрофоны.

Продают газеты. Например, пожилая женщина продает за 5 рублей газету «Голос коммуниста». 

19.04. Люди прибывают. Многие из них с самодельными плакатами, которые требуют не только освобождения «узников Болотной», но и Pussi Riot.  

19.00. «Поехали!» — как говорил Юрий Гагарин. Митинг официально начался.

18.58. Новопушкинский сквер по периметру оцеплен сотрудниками полиции, вдоль оцепления выставлены металлические ограждения. Вход в сквер для участников митинга открыт со стороны Сретенского переулка, где установлено около десятка рамок металлоискателей.

Полицейские досматривают всех входящих на митинг и проверяют содержимое сумок. Отдельно со стороны Тверской улицы на митинг организован проход для организаторов и СМИ.

Вдоль сквера также выстроились народные дружинники. Их довольно много. Тем временем полицейские подносят в сквер Пушкинской площади дополнительные металлические заграждения, чтобы полностью огородить место проведения митинга.

Импровизированная сцена устроена на ступенях со стороны Тверской улицы. Там установлено шесть динамиков и два микрофона.

18.52. Пока кажется, что журналистов и наблюдателей гораздо больше, чем собственно протестующих граждан. Многие политологи прогнозировали, что на акцию придет мало людей — лето, отпуска, рабочий день… Что ж, посмотрим.

18.50. Вот и первые митингующие

Фото все того же @kakabadze

18.36. @kakabadze сообщает: «Я на Пушке, много прессы — пырвый, РИА, РЕН, РТ. Пять автозаков у Новопушки с торца. Вдоль Тверской десяток машинок с солдатами ВВ. Семь рамок с торца Новопушки, одна спереди на Тверской». По его словам, на митинг уже пришел Сергей Удальцов.

18.35. Акция в защиту «болотных узников» пройдет не только в Москве. Поддержку фигурантам «дела о массовых беспорядках 6 мая» намерены выказать жители Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Ростова-на-Дону, Барнаула, Нижнего Новгорода, Пензы, Томска и других городов. Также сообщается, что подобные мероприятия пройдут и за пределами России: в Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Тель-Авиве.

18.32. Добрый день, уважаемые читатели «Особой буквы»! Мы начинаем онлайн-трансляцию с митинга, организованного «Комитетом 6 мая». Следите за обновлениями.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости