На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Проект амнистии к 70-летию Победы внес в Госдуму Путин: на свободу выйдет каждый десятый осужденный

Проект амнистии к 70-летию Победы внес в Госдуму Путин: на свободу выйдет каждый десятый осужденный
Проекты постановлений «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» и «О порядке применения Постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии» внес с Государственную думу президент России.

Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», — подчеркивается в документе.

По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, принятие в трех чтениях постановления о предложенной президентом амнистии ожидается до конца апреля. По его словам, пока трудно сказать, какие именно известные фигуранты дел попадут под эту амнистию: «Амнистия — это все-таки нормативный акт. Это не помилование. Мы не будем смотреть конкретного человека, мы будем смотреть конкретные статьи и нормы, конкретные деяния».

Смотрим.

Амнистию предлагается распространить на наименее социально защищенных граждан — несовершеннолетних (100 человек); беременных, женщин (867 человек) и одиноких мужчин (40 человек) с несовершеннолетними детьми и (или) детьми-инвалидами; мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет (600 человек); инвалидов I и II группы, больных активной формой туберкулеза, относящихся к I и II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы (478 человек).

Предлагается освободить от наказания лиц, получивших до 5 лет лишения свободы включительно, совершивших преступления по неосторожности (3300 человек), а также несовершеннолетних, осужденных на срок до 5 лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы (400 человек).

Также предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, не отбытая часть наказания которых на день окончания исполнения постановления об объявлении амнистии составляет менее одного года (до 50 тысяч человек). Освобождению от наказания подлежат условно осужденные и осужденные, которым не отбытая часть срока заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено.

Президентская амнистия не будет распространяться на лиц, осужденных за убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение людей, мошенничество, взяточничество, преступления против несовершеннолетних, а также связанные с наркоторговлей.

Осужденных, совершивших преступление при особо опасном рецидиве; лиц, совершивших преступление в течение 10 лет после освобождения из мест лишения свободы после помилования или амнистии; вновь совершивших преступления в местах лишения свободы и злостных нарушителей порядка отбывания наказания тоже амнистировать не станут, пишет Интерфакс.

Для справки: по данным Федеральной службы исполнения наказаний, 1 марта 2015 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 673 тыс. 818 человек.

 

10 апреля 2015
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014