На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Сегодня в Новосибирске состоится митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества

Сегодня в Новосибирске состоится митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества
Сегодня, 5 апреля, в 15.00 на площади Ленина в Новосибирске состоится митинг против церковного радикализма и в защиту свободы творчества, согласованный мэрией города.

«Православные активисты» добились большого успеха на поприще культурных запретов. Вначале они запрещали выставки Пикассо и «Родина», потом перебрались на рок-концерты, и вот сейчас они уже диктуют свою волю оперному театру. Они заполняют площади нашего города, пикетируют, митингуют, показывают, что они — это и есть Новосибирск. Мы для них не существуем, они называют нас симулякрами», — возмущены организаторы акции.

Несколько другой взгляд на историю с новосибирским «Тангейзером» высказывают политические эксперты. Они обращают внимание изумленной публики на ряд странных политических совпадений.

«На днях настоятель собора Святого Александра Невского Александр Новопашин, ставший одним из инициаторов преследования «Тангейзера», получил орден. Более того, отставка Бориса Мездрича произошла сразу же после того, как прошел митинг, в воскресенье, хотя это даже не рабочий день. Такие совпадения заставляют предполагать, что эта кампания если не режиссируется, то поддерживается федеральным центром», — отмечает политический обозреватель известного сибирского ресурса «Тайга.info» Алексей Мазур.

Он прогнозирует, что эти события вызовут некоторый рост протестных настроений в регионе, однако в основном скандалом интересуется интеллигенция, которая и так настроена протестно.

«Если 5 апреля на митинге за свободу творчества, на который собираются защитники оперы, соберется большое количество народу, курс может быть сменен. Если же не будет массового протеста, все продолжится в том же русле, и встанет вопрос, кого «оскорбленные верующие» выберут своей следующей целью. Я думаю, есть вероятность, что следующей целью окажется Локоть, а региональная власть вполне может согласовать с Кремлем подобную зачистку», — цитирует  Мазура Znak.com.

Напомним, в прошлое воскресенье директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен указом министра культуры Владимира Мединского «за невыполнение указаний учредителя». Увольнение Мездрича связано с постановкой оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина, после показа которой митрополит Новосибирский и Бердский Тихон подал жалобу на то, что, по его мнению, Кулябин не по назначению использовал в опере церковную символику.

По этой жалобе прокуратура возбудила административные дела в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, допустившего оперу к показу. В прошлый вторник суд прекратил административные дела в связи с отсутствием состава преступления.

В поддержку создателей постановки и «права художника на свободу творчества» выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А худрук московского театра «Ленком» Марк Захаров предложил Кулябину поставить в «Ленкоме» любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

Однако в прошлое воскресенье по призыву митрополита Тихона в Новосибирске прошел митинг против оперы Вагнера под названием «Молитвенное стояние «В защиту святынь и религиозных чувств». На площадь вышли люди, считающие, что постановка, в своеобразной манере повествующая о жизни Иисуса Христа, оскорбляет чувства верующих. Защитить святыни вышел также депутат Госдумы Николай Валуев.

 

5 апреля 2015

По теме

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014