На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Следствие: Дадаев убил Немцова за 5 млн рублей по религиозным мотивам

Следствие: Дадаев убил Немцова за 5 млн рублей по религиозным мотивам
Из материалов дела об убийстве Немцова следует, что Заур Дадаев лично застрелил политика из-за религиозных взглядов, но «заказчик» выделил на операцию 5 млн рублей.

Об этом пишет Росбалт, корреспонденту которого каким-то образом удалось ознакомиться с материалами расследования об убийстве Бориса Немцова.

Так, журналист узнал, что во время первого допроса, сразу после задержания, Дадаев дал признательные показания в убийстве Немцова, пояснив, что, как у религиозного человека, верящего в Аллаха, прочитанные им высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда вызвали у него возмущение. Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за «операцию» 5 млн рублей.

«В середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Бислан Шаванов и неустановленные лица, осознавая общественную опасность своих деяний, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий, приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом «Шарли Эбдо», для чего указанные лица объединились в организованную группу», — цитирует «Росбалт» последние материалы дела.

По версии СК РФ, изложенной в деле, 27 февраля около 22.00 у ГУМа, куда прибыл Немцов, собрались Анзор Губашев, Шаванов и Дадаев. Шаванов вел наблюдение за тем, как политик ужинает с девушкой, его подельники расположились на улице неподалеку. Когда Немцов и его спутница вышли из здания и направились в сторону Большого Москворецкого моста, Шаванов, как человек, ранее следивший за политиком, понял, что тот пешком направляется домой. Бислан подал Дадаеву заранее установленный сигнал. В районе Красной площади Дадаев перенял «ведомый объект» от Шаванова и направился следом за Немцовым и Дурицкой. В это время Губашев и Шаванов и неустановленные злоумышленники «контролировали прилегающую территорию путем наблюдения с целью обеспечения безопасности участников группы». Когда Немцов с девушкой прошли по мосту примерно сто метров, Дадаев выхватил пистолет и не менее шести раз выстрелил в спину политика, причинив ему смертельные ранения. Он подошел к проезжей части, куда почти сразу на машине «ЗАЗ Сенс» подъехал Губашев и забрал киллера, излагает «Росбалт» материалы дела.

В настоящий момент Следственный комитет РФ проверяет на роль возможного «заказчика» убийства Бориса Немцова бойца батальона «Север» Руслана Геремеева, родственника начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.

Напомним, российского политика и государственного деятеля, депутата Ярославской областной думы шестого созыва, одного из создателей и лидеров ОДД «Солидарность», сопредседателя политической партии «РПР-ПАРНАС», члена Координационного совета российской оппозиции Бориса Немцова убили в нескольких десятках метров от Кремля четырьмя выстрелами в спину.

По подозрению в убийстве арестовали пятерых мусульман: Заура Дадаева, Хамзата Базаева, Шагита и Анзора Губашевых и Тамерлана Эскерханова.

Четверо подозреваемых свою вину не признали. Причем Эскерханов в ночь убийства политика находился на работе, и коллеги подтверждают его слова.

Единственный первоначально признавшийся в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев позднее заявил правозащитникам о своей невиновности, подчеркнув, что сделал признание в обмен на свободу товарища.

Еще один подозреваемый — бывший боец батальона «Север» Бислан Шаванов — подорвался на гранате при попытке силовиков задержать его в Грозном.

 

19 марта 2015

По теме

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014