На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Под стражу заключили члена политсовета объединения «Русские» Александра Белова

Судья Тверского суда Москвы Ольга Солопова заключила вчера под стражу находившегося под домашним арестом члена политсовета этнополитического объединения «Русские» Александра Белова (Поткина).

Об этом сообщает Интерфакс, напоминая, что 15 октября Поткин был задержан в столичной гостинице «Интурист Коломенское». Ему было предъявлено обвинение по статье 174 УК («Легализация имущества, приобретенного другими лицами незаконным путем»), санкция которой составляет до семи лет колонии. Как утверждается, Поткин причастен к хищению 5 миллиардов долларов у вкладчиков БТА-банка его бывшим владельцем Мухтаром Аблязовым. 17 октября судья Тверского райсуда Москвы Мария Сизинцева поместила Поткина под домашний арест на срок до 30 ноября. На выборе такой меры пресечения настаивал следователь МВД Николай Будило.

24 октября следователь Николай Будило настоял на заключении Белова под стражу. Будило утверждал, что в случае более мягкой меры пресечения обвиняемый сможет скрыться, договориться с соучастниками преступления, уничтожить доказательства или иным образом помешать расследованию.

На заседании Будило заявил, что Поткин должен быть также привлечен к ответственности за экстремизм, поясняет агентство. По словам следователя, в ходе обыска по месту жительства Поткина были обнаружены анкеты, с помощью которых тот «собирал личные данные граждан Казахстана». «Там была папка с надписью «Жанаозен». Это дает основания полагать, что он причастен к совершению преступления по статье 282 УК, — цитирует Интерфакс Будило. — Мы отправили запрос в правоохранительные органы Казахстана для проведения допроса указанных граждан. Пока эти действия произведены не были».

В декабре 2011 года в городе Жанаозене в Мангистауской области Казахстана и поселке Шетпе произошли массовые беспорядки, в которых погибло 15 человек, еще 100 было ранено.

Коллега Поткина по объединению «Русские» Владимир Басманов заявил, что дело сфабриковано. «Обвинение является на 100 процентов вымышленным, построено на слухах и домыслах, ранее запущенных в СМИ для дискредитации русских националистов», — подчеркивает он. Басманов поясняет, что перед задержанием спецслужбы угрожали Белову, требуя от него публично поддержать политику Владимира Путина, «как это сделали многие другие», однако тот отказался.

Еще один лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкин ранее сообщал СМИ, что и ему, и Поткину поступали «разные предложения неприличные» по поводу событий на Украине. Демушкин рассказывал о том, что некие «высокопоставленные люди» якобы предлагали им «формировать батальоны и для Нацгвадии, и для ЛНР», то есть для обеих сторон конфликта.

Также Демушкин сообщил ТАСС, что против него власти Казахстана возбудили уголовное дело о государственном перевороте. «В отношении меня прокуратура Казахстана возбудила такое же уголовное дело, как и в отношении Белова, его еще летом казахи пытались допросить по этому поводу», — цитирует агентство националиста.

 

24 октября 2014
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014