На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Барак Обама сделал заявление по Украине: полный текст выступления

Президент США 6 марта выступил с официальным заявлением о происходящем на Украине.

«Всем добрый день. Прежде чем Джей ответит на некоторые ваши вопросы, я хотел бы кратко изложить новости в связи с нашими усилиями по разрешению текущего кризиса в Украине.

С начала российской интервенции мы всячески привлекали международное сообщество, чтобы осудить это нарушение международного права и поддержать правительство и народ Украины.

Сегодня утром я подписал президентский указ об инициировании санкций в отношении физических и юридических лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины или за хищение имущества, которое принадлежит народу Украины.

В соответствии с моим распоряжением Государственный департамент также ввел ограничения на перемещение отдельных частных и официальных лиц. Данные меры были приняты в продолжение наших усилий по привлечению к ответу России и лиц, ответственных за сложившуюся ситуацию в Крыму. Эти решения также позволяют нам проявлять гибкость в реагировании на дальнейшие действия России, в зависимости от ее позиции.

Мы подготовили эти меры в тесной координации с европейскими партнёрами, я созвонился с целым рядом наших друзей во всем мире. Я рад, что в этот важный момент проявляется наше международное единство. Действуя согласованно, мы уже объявили о предоставлении значительной поддержки правительству в Киеве. Сегодня наши друзья в Брюсселе приняли аналогичные меры, чтобы призвать Россию к ответу. Я уверен, что мы и в дальнейшем будем единодушны в нашем стремлении противостоять нарушению международного права и оказывать поддержку правительству и народу Украины.

Это также включает защиту принципа государственного суверенитета. Предложенный референдум о будущем Крыма является нарушением Конституции Украины и международного права. Любое обсуждение будущего Украины должно проводиться при участии легитимного правительства Украины. В 2014 году мы уже не в том положении, чтобы границы между странами менялись в обход демократических лидеров.

Пока мы предпринимаем эти усилия, я хочу подчеркнуть, что существует выход из кризиса, при котором уважалась бы и воля украинского народа и интересы Российской Федерации. Пусть на всю территорию Украины, в том числе Крыма, будут допущены международные наблюдатели, чтобы удостовериться в соблюдении прав населения Украины, включая этнических русских. Между правительством России и Украины, при посредничестве международного сообщества, должны быть инициированы консультации. Россия сохранит свои права на расположение баз в Крыму при условии выполнения своих обязательств и уважительного отношения к суверенитету и территориальной целостности Украины. Мир должен поддержать народ Украины в ходе подготовки к майским выборам.

Таков путь деэскалации. С целью выхода на этот путь госсекретарь Керри проводит обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, включая Россию и Украину. Однако, если нарушение международного права не прекратится, решимость Соединенных Штатов, наших союзников и международного сообщества будет оставаться непреклонной. Между тем, мы предприняли шаги в подтверждение нашей приверженности безопасности и демократии наших союзников в Восточной Европе и в поддержку народа Украины.

Напоследок я хочу сказать, что в Конгрессе велись длительные дискуссии по поводу этих проблем. Сегодня в очередной раз я призываю Конгресс перейти от слов к делу, а именно – поддержать возможности МВФ в оказании кредитной помощи Украине и обеспечении американской поддержки украинским властям, чтобы они смогли пережить этот шторм и стабилизировать экономику, провести необходимые реформы, отчитаться перед народом о результатах своей работы – сделать все то, что обеспечит более гладкое проведение выборов, запланированных на май.

Сегодня мир может убедиться в том, что Соединенные Штаты едины с нашими союзниками и партнерами в борьбе за соблюдение норм международного права и восстановление справедливости, что способствует продвижению глобальной безопасности и созданию будущего, которого заслуживает украинский народ. Вот что мы собираемся предпринять в ближайшие дни, до тех пор, пока мы не станем свидетелями разрешения этого кризиса».

Текст взят отсюда.

7 марта 2014
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014