На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Госдума заставит регистрировать сайты и сделает бессмысленными электронные кошельки

Соответствующие законопроекты скоро поступят на рассмотрение нижней палаты парламента.

Как пишет Lenta.ru, еще в середине января представители всех четырех фракций Государственной думы подготовили законопроект, предписывающий обязательную регистрацию интернет-ресурсов. В случае принятия этого закона любое юридическое или физическое лицо, зарегистрировав сайт во Всемирной паутине, должно будет сообщить в Роскомнадзор о начале работы своего ресурса. Неисполнение данного закона повлечет штраф — от 3 до 5 тысяч рублей для граждан и от 100 до 200 тысяч рублей для организаций.

«У нас у всех есть паспорт. Почему бы и не знать, кто именно стоит за тем или иным ресурсом?» — рассуждает депутат Леонид Левин, заместитель Алексея Митрофанова, главы Комитета по информационной политике.

Кроме того, законопроект обяжет владельцев сайтов сохранять в течение шести месяцев все записи, сделанные пользователями. В случае необходимости эти данные могут быть переданы в правоохранительные органы.

У людей, знакомых с принципами работы Интернета, идея думцев не может не вызвать сомнения. Непонятно, как Роскомнадзор будет отслеживать появление новых интернет-ресурсов на зарубежных хостингах. Между тем иностранные сайты доступны пользователям в России в той же мере, что и отечественные. Во всяком случае, пока российских провайдеров не обязали поставить «железный занавес» против лишней информации.

Очевидно, что новый законопроект соответствует консервативно-реакционной тенденции, которая господствует в отечественном законодательстве с весны 2012 года. Особую роль в защите «стабильности» занимает борьба со свободным Интернетом. Так, с 1 февраля 2014 года вступил в силу закон, позволяющий заблокировать «неполиткорректный» ресурс без суда и следствия. 25 февраля в Государственной думе создана рабочая группа, которая разработает законопроект, обязывающий блогеров платить налоговые отчисления за рекламу.

Кроме того, уже в пятницу нижняя палата парламента может рассмотреть законопроект, ужесточающий правила пользования электронными кошельками, сообщает «Российская газета». Согласно законопроекту, будет установлен лимит для переводов с электронного кошелька (не более 1 тысячи рублей в день). Остаток средств на «неперсонифицированном» электронном кошельке не должен превышать пяти тысяч рублей. Кроме того, будут исключены анонимные электронные платежи за границу.

26 февраля 2014
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014