На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Олег Кашин просит СК расследовать дело экстремистской группы, причастной к нападению на него

Факты, открывшиеся в результате расследования «дела БОРН», указывают на тесное сотрудничество некоторых людей во власти и экстремистов, расправлявшихся с инакомыслящими.

Журналист Олег Кашин просит главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по факту создания и деятельности экстремистского сообщества, причастного к нападению на него в ноябре 2010 года. Об этом сообщает Слон.ру.

Кашин убежден, что новые факты, открывшиеся в ходе расследования «дела Боевой организации русских националистов» (БОРН), подтверждают версию о том, что к нападению на него причастны уличные группировки, аффилированные с молодежными прокремлевскими движениями.

Кашин предполагает, что в экстремистскую структуру, стоящую за покушением на него, входят бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко, лидер силового крыла «Наших», футбольный фанат Роман Вербицкий, экс-лидер люберецкого филиала движения «Местные» Леонид Симунин, футбольный фанат Василий Степанов (по кличке Вася-Киллер), один из руководителей «Местных» Сергей Никулкин.

Следует отметить, что Вербицкий, Степанов и Симунин в 2005—2006 годах были замечены в провокациях и силовых нападениях на оппозиционеров.

Кашин просит Бастрыкина возбудить в отношении данных лиц уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ («Организация и участие в экстремистском сообществе»), соединить новое уголовное дело с делом о нападении на него и передать объединенные дела следователю Игорю Краснову, который раскрыл дело Тихонова — Хасис, а сегодня ведет «дело БОРН».

«На сегодняшний день информация, размещенная в СМИ, фактически подтвердила мою версию о наличии экстремистской группы, которая совершила нападение на меня. Я несколько лет назад не раз заявлял следователю о возможности покушения на меня членами именно этой группы, —  сообщает Кашин в заявлении. — В течение двух последних лет органы следствия и ФСБ России фактически бездействовали и не предпринимали действенных мер по раскрытию покушения на меня. Такое халатное отношение к расследованию уголовного дела вынуждает меня обратиться к Вам лично», — цитирует Слон.ру письмо Кашина Бастрыкину.

Расследование «дела БОРН» заканчивается, дело скоро будет передано в суд. Фигурантами этого дела является экс-лидер ультраправого движения «Русский образ» Илья Горячев и ряд неонацистов, обвиняющихся в организации и осуществлении убийств неугодных ультраправым лиц — известного своими левыми взглядами адвоката Станислава Маркелова, журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, активистов антифа-движения. Против Горячева активно дают показания его бывшие товарищи Никита Тихонов и Евгения Хасис (уже осужденные за участите в убийстве Маркелова и Бабуровой). Согласно показаниям Тихонова, Горячев был вдохновителем этих убийств и неоднократно указывал Тихонову, что пользуется поддержкой близких к властям фигур.

Общим знакомым Тихонова и Горячева был, в частности, один из лидеров прокремлевского движения «Местные» Леонид Симунин, являющийся ныне заместителем председателя совета партии «Казаки России».

 

 

17 февраля 2014
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014