На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Хабаровск ждет основного удара стихии, Комсомольск-на-Амуре передает сигналы SOS

Хабаровск ждет основного удара стихии, Комсомольск-на-Амуре передает сигналы SOS
Уровень Амура в Хабаровске продолжает неуклонно расти и уже на метр превысил исторический максимум — 741 сантиметр в 2013 году против 642 сантиметров в 1897-м.

За сутки вода поднялась в Хабаровске на шесть сантиметров. При этом уровень, считающийся критическим, пройден уже давно — это «всего лишь» 600 сантиметров.

Пика паводка в городе ждут в четверг. Разные прогнозы говорили о максимальном уровне воды — то его ждали на отметке 780 сантиметров, то на отметке 820 сантиметров. Дамбы в городе наращивают выше 8 метров. При этом уже много дней в черте города есть подтопленные территории, снимки из космоса показывали не менее 4 квадратных километров. Большей частью это окраинный частный сектор, но есть и многоэтажки, в том числе в центральных районах. Вода идет не только с берега, город топят и дожди — ливневые стоки давно перекрыты, чтобы Амур не поднимался по ним в город, и дождевой воде деваться некуда.

Промышленные предприятия и объекты энергетики в городе пока не пострадали, сообщил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Стоящие на берегу Амура судостроительный завод и «Амуркабель» надежно защищены от паводка, заверил он. При этом министр не исключает, что могут возникнуть проблемы с сетевым хозяйством и подготовке к зиме теплотрасс.

Тем временем в Хабаровском крае все ярче видна вторая горячая точка в зоне паводка — вслед за Хабаровском удар стихии принял на себя Комсомольск-на-Амуре, передает РИА «Новости». В городе подтоплены 124 дома, эвакуированы 167 человек, сохраняется угроза подтопления домов, приусадебных участков, дорог, источников электро- и водоснабжения.

По данным дальневосточного департамента Росгидромета, опасным явлением для города является уровень воды в 650 сантиметров, сейчас вода уже поднялась до 720 сантиметров. При этом руководитель департамента Александр Гаврилов говорит о возможном подъеме воды к началу сентября до 830 и даже до 850 сантиметров.

Мэр города Владимир Михалев просит помощи у властей края и Восточного военного округа. «Нам нужна в первую очередь техника — 30 самосвалов, четыре бульдозера, два экскаватора. И около 400 солдат, сейчас у нас работают 200. Также нужно хотя бы четыре насоса, у нас ни одного», — говорит глава города. По поводу надежности дамб он более оптимистичен и говорит, что они рассчитаны на уровень 8,5 метра, а некоторые и выше, до 9 метров.

Продолжается эпопея с трассой, связывающей город с Хабаровском, — важнейшей магистралью края. Амур регулярно к ней подбирается, военные и спасатели всякий раз эти атаки отбивают, возводя дамбы в опасных местах. По ночам трассу закрывают, ГИБДД уже настаивает на том, чтобы полностью запретить там движение. Между городами запустили ежедневный авиарейс, но под угрозой затопления уже и аэропорт Комсомольска.

28 августа 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014