На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правительство предлагает поднять пенсионный возраст для женщин

Чиновники федеральных министерств совместно с экспертами Высшей школы экономики и Академии госслужбы подготовили правительству предложения по экономии бюджетных средств.

Как следует из проекта доклада, который цитируют «Ведомости», резервы по оптимизации найдены в сфере пенсионного обеспечения. Пенсионная реформа позволит сэкономить до 1,7 трлн рублей к 2020 году, следует из приведенных в докладе расчетов. Однако есть еще ряд мер, требующих дополнительной проработки, — они перечисляются в докладе в качестве предложений для обсуждения. Дополнительная экономия от новых предложений оценивается еще примерно в 1,2 трлн рублей к 2020 году.

Самая крупная статья экономии — не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда (529 млрд рублей к 2020 году).

А самая радикальная — повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 года. В этот период, до 2029 года, женщинам 55–60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Эффект экономии от этой меры в докладе не приводится.

Кроме того, предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

По данным на конец I квартала 2013 года, трудовую пенсию получают 37,4 млн человек, из них 13,9 млн (37,2 процента) продолжают работать, сообщили в Пенсионном фонде. По данным Росстата на июнь, средний размер пенсии составил 32 процента от средней зарплаты.

Напомним, новая пенсионная формула в России, как ожидается, заработает в 2015 году. Она была разработана в рамках пенсионный реформы, которая должна сократить дефицит Пенсионного фонда, превышающий триллион рублей. Кроме изменения пенсионной формулы она подразумевает повышение страховых взносов, за счет которых формируется бюджет ПФР, для индивидуальных предпринимателей и работников вредных производств.

Формула предполагает разделение пенсии на три компонента — базовый, страховой и накопительный. Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей), пишет NEWSru.com.

28 августа 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014