На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Огораживание земель феодалами из средневековой Англии наконец добралось и до инновационной Москвы

Огораживание земель феодалами из средневековой Англии наконец добралось и до инновационной Москвы
Как выяснили активисты партии «Яблоко», огораживание пляжей на северо-западе столицы продолжается, причем VIP-персоны проявляют немалую изобретательность.

Береговую линию они засаживают колючим кустарником и деревьями, остальные же пляжи заросли бурьяном или отданы под корпоративы. Об этом пишет в своем блоге на «Эхе Москвы» лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Первым из проверенных общественниками пляжей стал пляж Серебряного Бора 2, часть которого была передана в аренду президенту ЛУКОЙЛА Вагиту Алекперову. Два года назад журналисты выяснили, что магнат отделил большую часть пляжа стальным забором с охраной, и сам Алекперов обязался открыть берег для прохода отдыхающих и за свой счет поддерживать его в чистоте и порядке. Однако на деле работники перекопали береговую полосу и засадили ее деревьями и колючими кустарниками: местные жители назвали их «алекперовскими джунглями». Обойти их можно только вплотную к воде, а обещанные калитки буквально замаскированы.

«Отдав олигарху лучшую часть городского пляжа 2, правительство Москвы на этом не успокоилось, — продолжает Митрохин. — И вместо пляжа для ветеранов разрешило отгрохать ресторан «Поместье» (попить чаю — от 500 рублей), а вместо детского пляжа — яхтенный порт и детский городок (скатиться с горки и поиграть в песочнице — от 300 рублей в час)». Разумеется, обычным москвичам для купания и загорания оставили лишь крохотный кусочек пляжа.

Кроме того, Митрохин напомнил о скандале вокруг пляжей, которые были перекопаны и густо засажены множеством деревьев и кустарников. Сами деревья мгновенно засохли, однако, по мнению Митрохина, целью являлось вовсе не озеленение, а попытка обеспечить жителей нового элитного поселка собственным огороженным берегом и причалом для яхт. Сделать это после многочисленных протестов не удалось, однако и сами пляжи оказались практически уничтожены: сейчас они утыканы мертвыми саженцами и заросли бурьяном высотой в человеческий рост.

Не лучше складывается ситуация и на пляже 3 — самом большом в Серебряном Бору. Как и везде, для обычных купающихся оставлена лишь небольшая полоска земли, а все остальное поделено между коммерсантами, активно устраивающими на территории пляжа корпоративные вечеринки. Пляжной же инфраструктуры там практически нет. Несмотря на то что в Серебряный Бор часто приезжают с другого конца Москвы, вместо отдыха люди все чаще натыкаются на закрытые ворота и охрану. А бесчисленные катера «сильных мира сего» мешают купающимся.

По данным создателя и координатора общественного движения «Открытый берег» Сергея Менжерицкого, в столичном регионе захвачено и огорожено от 60 до 90% берегов водохранилищ и рек. Хотя в случае судебных исков 90% решений выносится в пользу администрации или органов власти, а не покупателей коттеджей, до реального сноса незаконных строений доходит очень редко, отмечает NEWSmsk.com.

13 августа 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014