На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

После громких скандалов с ЕГЭ поток абитуриентов и средний балл при поступлении в вуз резко выросли

После громких скандалов с ЕГЭ поток абитуриентов и средний балл при поступлении в вуз резко выросли
В этом году после громких скандалов со сдачей Единого государственного экзамена московские вузы отмечают подачу рекордного количества заявлений и значительный рост среднего проходного балла при поступлении.

Об этом сообщили ректоры крупнейших университетов Москвы на пресс-конференции по итогам вступительной кампании 2013 года, передает ИТАР-ТАСС.

Рекордное количество заявлений и существенный рост проходного балла отмечают ВШЭ, МИФИ, МГМСУ, РГГУ, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МЭСИ и другие престижные вузы.

«В этом году нам удалось резко повысить проходной балл — минимум на 30 баллов. В прошлом году он был двести, в настоящее время по первой волне — 235», — рассказал декан физико-технического факультета МИФИ.

По словам представителей Высшей школы экономики, количество абитуриентов в этом году «просто зашкаливает». «С одной стороны, это говорит о высочайшем качестве обучения и поступающих, с другой — значительное количество талантливых ребят остаются за бортом, поскольку их баллы хоть и высоки, но не рекордны. Сейчас мы думаем, что делать с этой ситуацией — как не довести проходной балл до 400 и не потерять при этом в качестве и авторитете вуза», —   говорят в НИУ ВШЭ.

Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин обратил внимание также на значительное увеличение числа льготников в этом году. По его словам, во многих вузах льготниками на 100 процентов заняты целые направления на бюджете. «Нельзя не замечать значительную коррупционную сферу льготного поступления — категорий тех, кто имеет послабления при поступлении, очень много, и в них царит путаница. При желании под видом льготника можно «поступить» кого угодно», — отметил Панин.

Более того, в некоторых вузах, несмотря на увеличение числа бюджетных мест, отмечают рост числа желающих учиться платно. По мнению Панина, это объясняется тем, что коррупция мигрировала с бюджетных факультетов на платные. «Они гораздо более закрыты, и там институты могут творить все, что захотят. Известны прецеденты, когда прием документов на платное отделение намеренно ограничивается, чтобы протолкнуть туда «блатных», — цитирует  его «МК».

Напомним, проведение ЕГЭ в этом году ознаменовалось целой серией громких скандалов. Минобрнауки пообещало по итогам компании «провести работу над ошибками» и в следующем году сделать испытания более честными и объективными. В 2014 году обещано дополнительно 300 миллионов бюджетных рублей на обеспечение информационной безопасности Единого госэкзамена.

6 августа 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014