На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Законопроект об усилении уголовной ответственности за экстремизм внесен в Госдуму

Законопроект об усилении уголовной ответственности за экстремизм внесен в Госдуму
Правительство РФ в субботу внесло в Госдуму законопроект, усиливающий уголовную ответственность за преступления, связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти либо вражды.

Законопроект разработан, как сообщается, в соответствии с поручениями президента РФ и правительства РФ, направленными на нейтрализацию угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории России, передает РИА «Новости».

Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьями 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества») и 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). В частности, в части 1 статьи 280 УК РФ штраф предлагается установить от 100 до 300 тысяч рублей, сейчас действует до 300 тысяч рублей, лишение свободы увеличивается на год, до четырех лет; в статье 282 УК РФ срок принудительных работ увеличивается с 2 до 4 лет, штраф вместо градации от 100 до 500 тысяч рублей предлагается установить от 300 до 500 тысяч рублей и так далее.

Согласно пояснительной записке к документу, увеличиваются штрафные санкции практически по всем составам вышеуказанных статей с учетом тяжести совершенного деяния. Кроме того, увеличиваются сроки лишения свободы за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды; за организацию и участие в экстремистском сообществе, а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Также увеличивается продолжительность срока принудительных работ, назначаемых судом за публичное или с использованием СМИ возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам, социальной принадлежности, участие в деятельности экстремистских сообществ и организаций и за организацию деятельности экстремистского сообщества.

«Предлагаемые изменения обусловлены тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, особо опасными для общества и государства, является одной из приоритетных задач Российского государства на современном этапе», — отмечается в пояснительной записке.

22 июня 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014