На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Правозащитники осудили акцию националистов «Пометь иностранного агента» в Республике Коми

Правозащитники осудили акцию националистов «Пометь иностранного агента» в Республике Коми
Акция сыктывкарских националистов из организации «Рубеж Севера» по наклеиванию «черных меток» на места жительства правозащитников вызвала большое возмущение в правозащитной среде.

Как сообщают Грани.ру со ссылкой на правозащитную комиссию республиканского отделения «Мемориала», наклейки «Здесь живет иностранный агент» появились на дверях членов регионального ОНК, председателя правления республиканского «Мемориала» Игоря Сажина, членов правления организации Эрнеста Мезака, Павла Андреева, Владимира Зубкова, Семена Терешонкова, Александра Кикотя. На сайте «Рубежа Севера» опубликован фотоотчет об акции. Правозащитники по поводу произошедшего написали заявления в полицию. Г-н Зубков настоял на проведении дактилоскопического исследования стикеров, также он потребовал провести экспертизу ДНК и снять записи с камер наружного наблюдения для выявления злоумышленников, сообщает портал «Права человека в России».

Возмущение действиями сыктывкарских националистов выразила и правозащитная организация «Русский вердикт». В заявлении правозащитников, которое было принято общим собранием организации, в частности, подчеркивается, что кампания «Пометь иностранного агента» является провокационной и наносящей ущерб политзаключенным, поскольку преследованиям подвергаются правозащитники, посещающие в тюрьмах заключенных, и в том числе заключенных националистов.

«Все как в анекдоте: «И в тяжелые годы войны тимуровцы под носом у Гестапо рисовали красные звезды на домах, где жили партизаны», отмечается в заявлении «Русского вердикта», опубликованном на сайте организации в среду. Правозащитники напоминают, что и самого Колегова, «когда он «сидел на голодовке» в ИВС, посещал все тот же Сажин: и проверял, не нарушаются ли его права сотрудниками полиции».

«Убеждены, что в случае если у «Рубежа Севера» имеются претензии к деятельности отдельных правозащитников, о которых они упоминают в своем открытом письме, то существует множество иных способов для выражения своей позиции кроме проведения позорной кампании солидарности с действиями правящего режима по борьбе с т.н. иностранными агентами и поощрения внеправовых способов воздействия на граждан», подчеркивается в заявлении «Русского вердикта».

«Принимать участие в подобной кампании неприемлемо не только по нравственно-этическим соображениям, но также и исходя из сугубо рациональных мотивов, поскольку маховик репрессий затронет абсолютно все оппозиционные политические силы независимо от их идеологической направленности», отмечают правозащитники.

12 июня 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014