На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Парламентарии раздумывают, как бороться с пиратством

Парламентарии раздумывают, как бороться с пиратством
В Госдуме сомневаются в скором введении ответственности пользователей за скачивание пиратского контента, так как пока это сложно технически, поэтому решили начать борьбу с нарушением авторских прав в Интернете посредством требований к провайдерам.

Накануне в нижнюю палату парламента поступил законопроект о блокировании доступа к пиратским информационным ресурсам. В частности, поправки не только позволяют авторам использовать механизм защиты своих прав с привлечением провайдеров, но и создают основу для применения механизма обращения в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по блокированию доступа к сайтам, распространяющим такую информацию, на основании судебного акта.

«Мы делаем только первые шаги», — пояснила сегодня ИТАР-ТАСС один из разработчиков документа, первый зампред думского комитета по культуре актриса Елена Драпеко («Справедливая Россия»). Она отметила, что отслеживание по IP-адресу целесообразно, когда человек совершает преступление, но обычного пользователя незаконного контента, по словам депутата, пока не отследить. «Мы не готовы во многом технологически, но не только мы, это весь мир мучается», — констатировала Драпеко. «Я сомневаюсь, что в ближайшее время будет введена ответственность интернет-пользователей, поэтому мы начинаем с провайдеров, так как они контролируемы», —заявила она.

По словам парламентария, ей и ее коллегам задавали вопросы, почему принято решение действовать через провайдеров, а не напрямую вводить ответственность для владельцев сайтов. «Дело в том, что они могут находиться вне зоны досягаемости нашего законодательства», — сказала она. При этом первый зампред профильного комитета Госдумы прогнозирует, что в этом вопросе удастся договориться с европейцами и американцами, «потому что это наш совместный интерес».

Драпеко признает, что законопроект подвергнется «массированному нападению» интернет-сообщества. «Мы наступили им на достаточно больную мозоль, потому что это их доходы — размещение рекламы на сайтах и так далее», — отметила она. Однако при разработке документа солидарно выступили три фракции Госдумы «Справедливая Россия», «Единая Россия» и КПРФ, обратила внимание депутат.

«Мы считаем, что надо защищать деятелей культуры», — подчеркнула Драпеко. Она напомнила, что вопрос о защите авторских прав активно ставился на последней встрече президента с работниками кинематографии. «Кино — это очень дорогостоящее производство, там участвуют миллионы, а иногда и миллиарды, поэтому когда украдена такая дорогая продукция, то речь идет о хищениях в особо крупном размере», — заключила политик.

7 июня 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014