На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Члены СПЧ заявили о создании рабочей группы по «делу экспертов»

Члены СПЧ заявили о создании рабочей группы по «делу экспертов»
Члены президентского Совета по правам человека извинились за действия правоохранительных органов перед экспертами, привлеченными для экспертизы по «второму делу ЮКОСа», и заявили о намерении создать рабочую группу по так называемому «делу экспертов».

«Мы приносим извинения всем приглашенным нами российским экспертам за беспокойство и унижение, доставленные им действиями отечественных правоохранительных органов. В отличие от этих органов мы не сомневаемся ни в своей добросовестности при выборе экспертов, ни в их честности и компетентности», — говорится в заявлении правозащитников, опубликованном на официальном сайте СПЧ.

Члены президентского Совета подчеркивают, что общественная экспертиза не является ни процессуальным документом, который влечет правовые последствия, ни окончательным вердиктом общества, а «лишь результатом серьезной аналитической работы тех, кто ее организовал и осуществил».

«Качественный результат возможен только при обеспечении экспертам возможности безбоязненно выражать свое независимое мнение. В этом, собственно, суть идеи общественного контроля и договора между гражданским обществом и властью», — отмечается в заявлении.

«Независимые эксперты, обеспечивающие качество решений, влияющих на жизнь общества, не должны бояться открыто выражать свое мнение. Вот почему мы полагаем необходимым срочно создать временную рабочую группу по так называемому «делу экспертов», пригласив в нее членов Совета, имеющих опыт работы в правоохранительных органах».

Решение экс-главы РЭШ Сергея Гуриева, решившего уехать в Париж из-за боязни оказаться в российской тюрьме, правозащитники считают «свободным выбором достойного человека, решившего не поступаться своими базовыми принципами и чувством собственного достоинства».

Заявление подписали глава СПЧ Михаил Федотов, а также еще более 30 членов Совета, в том числе Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс и другие.

Напомним, Сергей Гуриев ушел в отставку с поста ректора Российской школы экономики и уехал из России после того, как у него прошли обыски по "делу ЮКОСа". Из рабочего кабинета Гуриева в РЭШ были изъяты документы, в частности, электронная переписка. Гуриева трижды вызывали на допрос: в феврале и апреле.

Накануне в Высшей школе экономики также подтвердили, что в вузе на кафедре ЮНЕСКО, которую возглавляет глава СПЧ Михаил Федотов, несколько месяцев назад были проведены обыски. Оперативники интересовались одним из сотрудников, Астамуром Тедеевым, который, как и Гуриев, был одним из экспертов, участвовавших в независимой общественной экспертизе по «второму делу ЮКОСа». Суть экспертизы сводилась к тому, что "дело ЮКОСа" нужно пересмотреть. За последнее время у троих из шести отечественных авторов этой экспертизы прошел обыск.

По данным СМИ, Следственный комитет РФ сейчас ведет «дело экспертов», в рамках которого преследованию подверглись почти все экономисты, которые призывали пересмотреть второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

5 июня 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014