На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

7 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Немцов опубликовал доклад о коррупции при строительстве Олимпийских объектов в Сочи

Немцов опубликовал доклад о коррупции при строительстве Олимпийских объектов в Сочи
Сопредседатель оппозиционной партии «РПР — ПАРНАС» Борис Немцов совместно с членом движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком опубликовал доклад о махинациях и коррупции при строительстве объектов для зимней Олимпиады в Сочи.

Доклад озаглавлен «Зимняя Олимпиада в субтропиках».  Подготовку к Олимпийским играм в Сочи авторы назвали «чудовищной аферой в истории современной России».

Общий размер расходов на сочинскую Олимпиаду составил более 50 млрд долларов. Олимпиада-2014 уже стала самой дорогой за всю историю проведения Игр, как зимних, так и летних. По своим расходам она оказалась дороже затрат на спортивные объекты всех зимних Олимпиад вместе взятых (их было 21).

Из 50 млрд долларов, потраченных на мероприятие, от 25 до 30 млрд были похищены (то есть 50—60 процентов от заявленной окончательной стоимости Олимпиады). Олимпийские объекты в Сочи оказались дороже мировых в 2,5 раза. «Вот такие нормы отката. И это как минимум. Мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров. Мы не учитываем, что качество выполняемых работ не идет ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити», — говорится в тексте доклада.

Самым дорогим объектом Олимпиады в Сочи стала 48-километровая дорога Адлер — Красная Поляна, которая обошлась бюджету в 9 млрд долларов. По стоимости строительство этой дороги сопоставимо с четырьмя полетами на Марс. Самыми активными в присвоении бюджетных средств авторы называют такие компании, как «Олимпстрой», РЖД, «Газпром».

В докладе подчеркивается, что, даже несмотря на «чудовищные факты удорожания олимпийских объектов», ни одно расследование фактов коррупции или нарушения строительных норм не привело к судебным делам и наказанию виновных. Авторы связывают это с «клановостью» подготовки к играм в Сочи, а также тем фактом, что все ответственные за Олимпиаду чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. «Астрономические 1,5 триллиона рублей, израсходованные на Олимпиаду, осваивали в основном приближенные к Путину бизнесмены и компании», — отмечается в докладе.

«Это самая наглая, беспрецедентная афера путинского режима», — резюмирует оппозиционер.

«Доклад готовился полгода. В отличие от предыдущих наших исследований мы столкнулись со значительными сложностями в поиске информации... Практически все, что связано с расходами, проблемами, злоупотреблениями в ходе подготовки к Олимпийским играм, тщательно скрывалось и продолжает скрываться властями. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам», —  сообщил Немцов у себя на странице в Live Journal.

Авторы доклада заявили о намерении создать общественный комитет по расследованию олимпийских преступлений, который должен вынудить Счетную палату снять все грифы секретности.

Доклад издан тиражом в 5000 экземпляров. Ознакомиться с текстом доклада можно здесь.

30 мая 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014