На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Путин. Год у власти — мнения экспертов

Путин. Год у власти — мнения экспертов
Первый год нового шестилетнего срока президентства Владимира Путина, по мнению аналитиков, ознаменовался сильным давлением на оппозицию.

Год назад полиция в Москве подавляла людей, протестующих против инаугурации президента Путина. За прошедший период в России произошло реальное сокращение политических свобод, передает Голос Америки.

«Тактика — разрушить оппозицию, подавить протестное движение посредством преследования, заключения в тюрьмы, вытеснения с политической арены, физического вытеснения из страны, чего угодно», — считает профессор международных отношений Высшей школы экономики в Москве Дмитрий Суслов.

Кремль начал с панк-группы Pussy Riot, когда трех участниц приговорили к двум годам тюрьмы за флэш-моб в храме Христа Спасителя. Сейчас пришел черед самого популярного оппозиционного политика в России Алексея Навального — его судят в Кирове. 

По мнению оппозиционного политика Владимира Рыжкова, эти процессы являются отражением более широкой кампании подавления, которую Путин начал, вернувшись в Кремль. «Путин и его парламент создали целый ряд запретительных законов — запрет на протесты, запрет свободы выражения, запрет на критику правительства и церкви», — говорит Рыжков.

Протесты в России стали меньше. Идут массовые проверки неправительственных организаций в попытке доказать, что они являются «иностранными агентами». По словам главы правозащитного "Мемориала" Александра Черкасова, сейчас "любой вид влияния на общество или государство определяется как политическая деятельность". 

Пора менять тактику, считают некоторые оппозиционные лидеры. Вместо уличных протестов надо искать кандидатов, которых оппозиция сможет выдвинуть на местных выборах, начинающихся в сентябре. «Если у вас есть ясные цели и четко определенные люди — партии, кандидаты на посты мэров, которые могут заручиться реальной поддержкой населения, власти на таких выборах не смогут взять вверх, даже если будут подтасовки в 10–15 процентов», — считает лидер «Демвыбора» Владимир Милов.

Для правительства Путина это может грозить большим стрессом. Экспорт российских энергоносителей уменьшается, и экономика может в этом году продемонстрировать нулевой рост. Это сильно отличается от целей пятипроцентного роста экономики ежегодно, которую Путин провозгласил, вернувшись в президентское кресло в прошлом году.

5 мая 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014