На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Общественная палата РФ не поддержала «антиэкстремистские» поправки в закон о свободе совести

Общественная палата РФ не поддержала «антиэкстремистские» поправки в закон о свободе совести
Общественная палата РФ не поддержала законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» и статью 343 Трудового кодекса.

«Концепция законопроекта нуждается в существенной доработке», — говорится в заключении ОП, которое приводит ее пресс-служба. Как сказано в документе, Общественная палата в целом разделяет позицию авторов законопроекта о необходимости противодействия религиозному экстремизму, «однако на пути законодательного решения проблемы религиозного экстремизма также необходимо учитывать конституционные принципы свободы совести и свободы вероисповедания».

В отзыве Палаты отмечается, что законопроектом предлагается дополнить ст. 6 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» пунктом, ограничивающим участие (членство) в религиозных объединениях лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также иностранных граждан или лиц без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в России. В этой связи в ОП заявили, что Конституция каждому гарантирует свободу совести и вероисповедания и устанавливает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана, отмечает Интерфакс.

Законопроект также предусматривает закрепление за религиозными организациями права определять в соответствии со своими внутренними установлениями ограничения и требования, в том числе в части религиозного образования, к своим работникам и к кандидатам. Аналогичным по содержанию положением предлагается дополнить ст. 343 Трудового кодекса.

Кроме того, в Палате указали на то, что действующий закон исходя из принципа светского государства и отделения религиозных объединений от государства и так допускает свободу религиозных объединений в установлении таких требований. Наряду с этим законопроект предполагает право субъектов РФ устанавливать специальные требования к заключению религиозными организациями трудовых договоров со своими работниками, а также к их религиозному образованию.

В этой связи авторы заключения заявили, что установление требований к образованию религиозного персонала является прерогативой самих религиозных организаций, а введение подобных требований приведет к вмешательству органов власти во внутренние установления религиозных организаций. Затрагивая предложенную норму, которая призвана регулировать заключение трудовых договоров, в ОП напомнили, что, согласно законодательству, религиозная организация вправе самостоятельно определять взаимоотношения с лицами, выполняющими для нее работы или оказывающими услуги на основании трудового договора, гражданско-правового договора (договора подряда, возмездного оказания услуг и т.д.).

В Общественной палате отметили, что внутренние установления некоторых религиозных объединений предполагают случаи, когда представитель религиозной организации призван осуществлять свою деятельность даже в условиях отсутствия заработной платы или денежного содержания, а также юридического лица, могущего заключить с ним трудовой договор. Помимо этого основанием для его деятельности, согласно внутренним установлениям религиозных объединений, может служить не факт назначения или избрания, а соответствующий религиозный обряд.

30 апреля 2013

По теме

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014