На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

В Москве прошел митинг против легализации убийств бездомных животных

В воскресенье в Москве на Суворовской площади прошел митинг против законопроекта, легализующего убийства бездомных домашних животных в качестве основного метода регулирования их численности.

Напомним, зоозащитники и неравнодушные граждане несколько лет добивались принятия Федерального закона «Об ответственном обращении с животными», который бы наконец создал реально действующие механизмы гуманного регулирования численности бездомных животных, предупреждения их появления, а также эффективной борьбы с жестокостью по отношению к нашим меньшим братьям. Документ прошел первое чтение в Госдуме в 2011 году, однако после последних парламентских выборов рабочая группа по законопроекту была реформирована: из нее были исключены все представители российских региональных зоозащитных организаций и специалисты — экологи, биологи, кинологи. Новый состав группы в корне извратил суть законопроекта. Благодаря инициативе депутата от ЛДПР Максима Шингаркина закон в его нынешнем виде на федеральном уровне закрепляет уничтожение оставшихся без опеки человека собак и кошек как основной способ регулирования их численности. Его принятие будет означать, что тысячи животных, содержащихся в муниципальных приютах, можно будет просто убить. Такая же участь может постигнуть любое потерявшееся животное. Против подобных поправок уже выступили эксперты Общественной палаты РФ.

В воскресенье, чтобы выразить свой протест принятию такого закона, на Суворовской площади собрались активисты зоозащитных организаций, в том числе «Дубовой рощи» и «Живодерам.нет», владельцы частных приютов, волонтеры, которые на собственные средства выхаживают и пристраивают бездомных животных, гражданские активисты и простые люди. В мероприятии приняли участие также представители «Альянса зеленых», «Яблока», «Партии 5 декабря», «Зеленого мира», анархисты, телепродюсер Михаил Ширвиндт, муниципальный депутат Константин Янкаускас.

Многие из присутствовавших были с детьми и со своими питомцами, пришло много молодежи. Люди держали в руках множество самодельных плакатов, но в отличие от обычных оппозиционных мероприятий эти плакаты были грустными — в них рассказывалось о жестокости, равнодушии в отношении тех, кто по закону в лучшем случае имеет прааовой статус «имущества» и кого можно безнаказанно мучить и убивать. Выступающие рассказывали о ситуации в России с так называемой эвтаназией — усыплением: о том, что даже в большинстве ветклиник при усыплении используют способ, при котором просто угнетается дыхательная функция, а само животное продолжает оставаться в сознании с сохранением болевой чувствительности, и такая агония может длиться до получаса. В какие фабрики смерти в случае принятия закона могут превратиться приюты — это понятно даже человеку, далекому от зоозащиты.

Как отметила в своем выступлении эксперт-психолог журнала «Итоги», пришедшая на митинг с двумя детьми-дошкольниками, исследования ученых давно выявили прямую связь между домашним насилием и жестоким отношением как к домашним, так и к бездомным животным.

Собравшиеся единодушно потребовали не допустить легализацию уничтожения бездомных животных. Также в резолюцию митинга вошли требования внедрения на федеральном уровне единого механизма гуманного регулирования численности бездомных животных и комплекса мер по предупреждению их появления, принятия поправок в уголовное и административное законодательство, реализующих эффективное правоприменение мер отвественности за жестокое обращение с животными, отстранения депутата Шингаркина от работы над законопроектом «Об ответственном обращении с животными» и учреждения в России института экологической полиции.

В случае если требования резолюции митинга останутся не услышанными, люди пообещали собраться еще раз через месяц — и так до тех пор, пока власти не отреагируют.

Митинг собрал свыше трехсот человек. Вероятно, явка могла бы быть выше, если бы организаторы заявили начало мероприятия на более позднее время.

28 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014