На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Завершено расследование дела о пытках в казанском отделе полиции «Дальний»

Завершено расследование дела о пытках в казанском отделе полиции «Дальний»
Следственный комитет России завершил расследование громкого уголовного дела, возбужденного после истории с истязанием задержанного в казанском отделе полиции «Дальний», сообщили в пресс-службе СК РФ.

Обвиняемыми по делу проходят восемь бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», передает ИТАР-ТАСС. В зависимости от роли каждого им было предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и части 4 статьи111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего».

По данным следствия, 9 марта прошлого года в ходе проверки информации о краже мобильного телефона участковые без достаточных оснований доставили ранее судимого 52-летнего Сергея Назарова в отдел полиции, где сфальсифицировали материалы о якобы совершенном им мелком хулиганстве. Другие сотрудники, находившиеся в отделе, истязали его, добиваясь самооговора. От полученных повреждений задержанный скончался в больнице. В ходе следствия в отделе были выявлены и другие нарушения.

А накануне завершился суд над другим карателем из Казани – бывшим оперуполномоченный уголовного розыска отдела полиции «Авиастроительный» города Казани Ренатом Фатхутдиновым. Он получил три года условно за применения в своей работе пыток над задержанными. Экс-полицейский угрожал задержанному изнасилованием бутылкой шампанского. Однако осужденный свою вину не признал, передает телеканал «Дождь».

Кроме Фатхутдинова по делу проходил также его коллега, старший оперуполномоченный Андрей Кириллов. Но он сейчас в бегах и объявлен в розыск. Из материалов дела следует, что 24 февраля 2012 года в отдел полиции «Авиастроительный» был приглашен 27-летний житель Казани  для дачи объяснений по уголовному делу. Сотрудники полиции Кириллов и Фатхутдинов избили задержанного с целью признания совершения преступления. Кроме того, полицейские угрожали ему насилием.

Как следует из официального пресс-релиза Следственного комитета: «Кириллов нанес потерпевшему удары кулаком в область головы, после чего полицейские отвели мужчину в туалет, где попытались окунуть головой в унитаз, а Фатхутдинов стал угрожать мужчине применением пытки с использованием бутылки из под шампанского». Фахрутдинов обвинялся по статье ст. 286, ч.3, п. «а» (превышение должностных полномочий, с применением насилия), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 292 (служебный подлог) УК РФ. Государственный обвинитель запросил по совокупности 5 лет условного срока наказания.

В итоге суд посчитал, что подсудимый виновен только лишь по двум статьям (286 и 292 УК РФ) и осудил его на 3 года условно. Правозащитники Казани назвали этот приговор слишком мягким, а Фатхутдинов, по их мнению, отделался «легким испугом».

26 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014