На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Москву снова раскрашивают в нелепые цвета, москвичи негодуют

Москву снова раскрашивают в нелепые цвета, москвичи негодуют
В ночь на 20 апреля рабочие покрасили серой краской гранитные колонны наземного вестибюля станции метро «Чистые пруды» со стороны площади Мясницких Ворот, что вызвало возмущение градозащитников и блогеров.

«На вопрос «Зачем вы это делаете?» маляры предсказуемо ответили: «Начальство велело», — говорится в блоге движения «Архнадзор». — В результате колонны... полностью утратили первоначальный вид». Второй фасад павильона, обращенный в сторону Чистопрудного бульвара, «уже давно изуродован еще более радикально», отмечают защитники старой Москвы.

При этом станция и вестибюль — объекты культурного наследия регионального значения. А потому любое изменение их облика требует научно обоснованного проекта и разрешения органов охраны памятников. По словам маляров, колонны перекрасили, «чтобы легче было мыть», рассказал ведущий радио «Свобода» Марк Крутов, ставший свидетелем окрашивания. Рабочие предложили обращаться со всеми вопросами к начальнику метрополитена Ивану Беседину. Официальных комментариев со стороны столичных властей и руководства подземки пока нет.

Вообще каждую весну москвичи жалуются на тотальное раскрашивание города в нелепые цвета, отмечает NEWSmsk.com. Но если раньше речь шла в основном о бордюрах и оградах, то теперь коммунальщики все чаще покушаются на памятники архитектуры.

Москвичи припоминают и другие примеры вандальной перекраски. Дом на набережной пытались выкрасить в розовый цвет, здание Министерства обороны на Садовом кольце в районе «Маяковской» — в терракотово-персиковый, высотку на Кудринской площади — в белый, пишут «Московские новости». Известный блогер-фотограф Илья Варламов привел в пример гранитные тумбы на бульварах, которые покрасили «казенной бордовой краской». А на странице «Москва 24» в Facebook даже составили шуточный рейтинг «Любимые цвета московских коммунальных служб». «В этом году к «любимым» нами желтому, зеленому и розовому добавились еще синий, оранжевый и бирюзовый цвета», — говорится в пояснении журналистов.

При этом Москомархитектура еще в 2009 году просила коммунальщиков не красить бордюры, так как камень вообще в этом не нуждается. А гранит вообще «красить нельзя ни в коем случае», указывали в ведомстве. Вид заборов и бордюров критиковал и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Однако каждый год история повторяется. Новые опасения защитников архитектуры вызвало намерение властей привести дома в самом центре столицы к стилистическому однообразию: эксперты опасаются, что под этим подразумевается «омоложение» за счет перекрашивания.

23 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014