На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

Прокуратура Москвы заявила, что приостановила деятельность «Левого фронта»

Прокуратура Москвы заявила, что приостановила деятельность «Левого фронта»
19 апреля 2013 года на три месяца прокурорами приостановлена деятельность общественного объединения «Левый фронт». Сами оппозиционеры называет такое решение прокуратуры «юридически несостоятельным».

Ранее, 22 ноября 2012 года, прокуратура Москвы по результатам проведенной проверки вынесла в адрес членов Совета общественного объединения «Левый фронт» представление об устранении нарушений Федерального закона «Об общественных объединениях». В акте прокурорского реагирования шла речь о несоответствии требованиям закона «Организационных принципов», принятых в октябре 2008 года учредительным съездом движения. В них не были указаны цели движения, территория, в пределах которой осуществляется его деятельность, отсутствовал порядок формирования руководящего органа — съезда, не было сведений об источниках формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Вопреки требованиям закона, согласно которым средства и иное имущество может иметь только общественное объединение, являющееся юридическим лицом, на сайте движения «Левый фронт» регулярно публикуются объявления с просьбой оказать материальную помощь как организации, так и лицам, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с указанием номеров счетов в сети Интернет. С октября 2008 года «Левым фронтом» не составляется и, соответственно, ежегодно не публикуется отчет об использовании имущества, в то время как общественное объединение обязано ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.

В соответствии со статьей 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» представление прокурора подлежало безотлагательному рассмотрению, и в срок до 28 января 2013 года должны были быть приняты конкретные меры по устранению нарушений закона.

Вынесенное представление общественным объединением не обжаловалось. Прокурор о месте и времени его рассмотрения не уведомлялся. К указанному сроку — 28 января 2013 года — ответ в письменной форме о рассмотрении представления в прокуратуру города не поступил. Как показала проверка, нарушения закона общественным объединением не устранены. Изменения в «Организационные принципы» съездом общественного движения, который состоялся 5 января 2013 года, не вносились.

При таких обстоятельствах прокуратура города Москвы воспользовалась правом, предоставленным статьей 42 Федерального закона «Об общественных объединениях», приостановить деятельность общественного объединения на срок до 6 месяцев в случае неустранения нарушений в установленный срок. С сегодняшнего дня, 19 апреля 2013 года, деятельность общественного объединения «Левый фронт» приостановлена на 3 месяца до 19 июля 2013 года.

Кроме этого, прокурорская проверка показала, что «Левый фронт» имеет символику в виде пятиконечной звезды с наименованием объединения, которая используется на интернет-сайте движения и при проведении массовых публичных мероприятий, однако в установленном законом порядке она не зарегистрирована. В связи с этим в совет «Левого фронта» внесено представление об устранении нарушений статьи 24 Федерального закона «Об общественных объединениях».

В свою очередь пресс-секретарь «Левого фронта» Анастасия Удальцова заявила, что приостановка деятельности движения прокуратурой не может иметь юридической силы, поскольку эта организация официально не зарегистрирована. Такого же мнения, отметила она, придерживается и адвокат оппозиционного движения.

Удальцова затруднилась с ответом на вопрос о том, какие изменения в деятельности организации повлечет акт прокуратуры. «Что можно предъявить человеку, пришедшему на массовую акцию с флагом «Левого фронта»? Участие в приостановленном движении? - такой статьи в УК РФ не существует», - заключила Удальцова, передает Интерфакс.

По ее словам, Уголовный кодекс РФ предусматривает в качестве основания для приостановки организации ее экстремистскую деятельность, «но в этом плане со стороны прокуратуры к нам никогда претензий не было».

19 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014