Экс-главу ФСИН РФ Реймера вывели из уголовного дела об электронных браслетах

Экс-главу ФСИН РФ Реймера вывели из уголовного дела об электронных браслетах
Вместо бывшего директора тюремного ведомства за многомиллиардные махинации с закупкой электронных браслетов ответят другие высокопоставленные сотрудники ФСИН.
18 апреля 2013

Следственный комитет России (СКР) уточнил круг фигурантов скандального уголовного дела о миллиардных хищения в рамках проекта о введении электронных браслетов для нужд Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По данным «Известий», следствие фактически сняло претензии с экс-директора ФСИН Александра Реймера, но примеряет к этой истории ряд бывших и нынешних высокопоставленных сотрудников ведомства. Среди них есть уже бывший замглавы ФСИН генерал-майор Вячеслав Кузьмин, начальник одного из управлений ведомства генерал-майор Елена Зарембинская, а также ряд старших офицеров из управления собственной безопасности и подразделений по экономической безопасности.

Как сообщили «Известиям» источники в спецслужбах, расследование уголовного дела о махинациях во ФСИН с системой электронного мониторинга за поднадзорными лицами (СЭМПЛ, так официально называют электронные браслеты) переведено на новый уровень: материалы дела переданы из отдела СКР по Центральному округу Москвы в специализированный отдел по расследованию особо важных дел в сфере экономики и коррупции столичного главка. «Это связано с высоким статусом фигурантов уголовного дела, среди которых становится все больше действующих генералов и других должностных лиц», — пояснил собеседник.

По его словам, ранее в деле фигурировали в основном бывшие сотрудники ФСИН: экс-глава тюремного ведомства генерал-полковник Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов. Также СКР сообщал, что подозреваемыми являются руководители подведомственного предприятия ФГУП ЦИТОС Виктор Определенов и Иван Куклев, отвечавшие за производство электронных браслетов. Однако роль последних, не имевших никаких званий, будет оценена отдельно. Им пока вменяется мошенничество. По должностным лицам, подписывавшим документы, возможно, возбудят отдельные уголовные дела, связанные со служебной деятельностью, подписанием калькуляций, контрактов на поставки.

По данным издания, в поле зрения следователей сейчас попали действующий замдиректора ФСИН генерал-лейтенант Владислав Цатуров, уже бывший зам генерал-майор Вячеслав Кузьмин, начальник управления по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, генерал-майор Елена Зарембинская.

Фигурантами дела также стал бывший руководитель главного центра информационно-технического обеспечения полковник Виктор Гончаренко, а также ряд старших офицеров из управления собственной безопасности и подразделений по экономической безопасности оперативного управления ФСИН. Все они, по некоторым данным, имели прямое отношение к контролю за производством и поставками для нужд ФСИН электронных браслетов.

Интересно, что официальные представители СКР не раз упоминали уже бывшего главу ФСИН Александра Реймера в связи с аферами вокруг СЭМПЛ. Но, как утверждают источники «Известий», его подпись стоит лишь на нескольких документах, а сами материалы готовились другими людьми, входившими в его окружение. «Прямых претензий к экс-главе ФСИН пока нет, — поясняет источник газеты. — По примеру экс-министра обороны Анатолия Сердюкова он может объявить, что был введен в заблуждение своими подчиненными».

Как поясняет собеседник, сейчас следователи активно вызывают на допросы всех сотрудников ФСИН и бизнесменов, имевших отношение к поставкам электронных браслетов. Но основные вопросы у них имеются к Виктору Гончаренко и Николаю Криволапову — их резолюции стоят почти на всех бумагах, связанных с СЭМПЛ.

В пресс-бюро ФСИН, в свою очередь, заявили, что расследование уголовного дела было инициировано самим тюремным ведомством и оно оказывает всю необходимую помощь следственным органам. Напомним, в конце марта 2013 года СКР возбудил уголовное дело о  махинациях с поставками СЭМПЛ. Электронные браслеты поставлялись по завышенным как минимум в два раза ценам. Ущерб государства от поставки оборудования, которое к тому же оказалось недоукомплектованным и недействующим, составил более 1,3 млрд рублей.

Комментарии

Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.