На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Особые новости

Новости

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница

СПЧ обвиняет Генпрокуратуру РФ в игнорировании указаний Путина о публичных отчетах по проверкам НКО

СПЧ обвиняет Генпрокуратуру РФ в игнорировании указаний Путина о публичных отчетах по проверкам НКО
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека крайне негативно воспринял попытку сорвать намеченное на 15 апреля с.г. специальное заседание на тему «Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты».

«За час до начала заседания в совет поступил факс за подписью заместителя Генерального прокурора РФ В.Я. Гриня о том, что главный докладчик, и.о. начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ А.Г. Жафяров, занят на проверочных мероприятиях. И это при том, что дата, время и кандидатуры выступающих заблаговременно были согласованы со всеми профильными министерствами и ведомствами», говорится в коммюнике, опубликованном на сайте СПЧ, по итогам прошедшего заседания.

«Мы благодарны представителям МВД России (М.Г. Ваничкин), Минюста России (Т.В. Вагина) и Роспотребнадзора (О.И. Аксенова), членам совета Е.А. Тополевой-Солдуновой и П.В. Чикову, которые представили подробную информацию о проходящих проверках НКО, ответили на многочисленные вопросы членов совета и тем самым спасли заседание», отмечается в заявлении президентского совета.

«Мы расцениваем неявку представителей Генеральной прокуратуры РФ как проявление неуважения к консультативному органу при Президенте Российской Федерации, как демонстративное игнорирование указаний главы государства об обязательности публичных отчетов контрольно-надзорных органов. Мы ждем от Генеральной прокуратуры РФ конкретных предложений по организации отчета о ходе массовых проверок НКО», подчеркивается правозащитниками.

Также на сайте совета опубликован доклад постоянной Комиссии совета по развитию НКО «Проверки НКО: затраченные ресурсы и полученные результаты». В нем, в частности, рекомендуется Администрации президента РФ предоставить в распоряжение совета информацию о 654 некоммерческих организациях, которые, согласно заявлениям в СМИ Президента РФ и Генеральной прокуратуры РФ, получили иностранное финансирование на внутриполитическую деятельность, с указанием суммы и источников средств, а самому Совету по правам человека эксперты-докладчики предлагают сформировать в срочном порядке рабочую группу для разработки предложений о внесении поправок в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» в части уточнения понятия «политическая деятельность».

16 апреля 2013
Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014